9/17、祝日・月曜日
母が仕事の日の留守番、コメを炊くように頼まれまして。
いい年して実はまだ米を炊いたことが無かったのです。
米とぎやらはやってもらい、水を図ってコメを入れて炊飯器に入れてスイッチを押す
と聞き・・・母もまさか米炊きや炊飯器を使ったことのない人間がどのような事を考えるかなど
想像もしなかったのでしょう・・・。
何もわからない者は常識外の事を考えるなど思いもよらなかったのでしょう。
しかし、なにも分からない私には それがいかに奇怪な事か気づかなかったのであります。

まず、言われた通りに水を測りました。
で、母が研いでくれた米です
この米を下の水に入れると言うので、入れます

・・・・・・はまっちまいました。これ以上は入りません
まずサイズがあっていません。 母からの説明を聞いた時はこの様な事を想像していたのですが
何か間違ってる感が・・・ これで蒸すのか・・・あるいはまさか・・・
水に直接米をじかに入れる・・・とか・・・?いやでも違ったらどうなる?
破裂したりしないのか????
色々考えたがわからない!
困った!!!!!!これは困った!!!!!!誰かに聞こう!!!でも誰に!!!????
友人Mちゃんはこの日仕事だと言っていた
別の友達も電話してすぐ出るとは限らない
イトコとかもどうしてるやら・・・
さあ、どうする。。。?このままじゃいかん!!!!!!
と 思ったあげく かなり放置していたGREEの日記に写真付きで書いてみた。
知らない男性二人が親切に教えてくれて 炊くという行為は無事完了し
おかゆになった。米の水分がプラスされ、水分オーバーらしい。
そこまで頭回らんよ。
おかゆになった後にグリ友ちゃん達が応援に書き込みに来てくれた!
ゴメンよみんな・・・イイ年してアホで・・・。
さて話変わって
9/15 土曜日
米事件の前だが
米から離れパスタに。
アボカドパスタに挑戦

パルミジャーノレジャーノを粉にしたものを沢山使う

完成!Mちゃんが来てくれたので一緒に食す。
好評だったのでよかった。
濃厚なのでカルボナーラみたいに感じた。
長時間放置するとアボカドが酸化して黒くなるのでできたらすぐ食す。
9/23 暗い日曜日
暗い日曜日~両腕に花を抱えてえ~♪ と自殺の讃歌を口づさむ日曜日。
米を炊くと言う行為はしなかったが、アボカドチャーハンに挑戦
様々なレシピがネットに載っていたが、材料から一番好きそうなものを選択。
アレンジで鶏がらスープや四川豆板醤を使用し辛口に。


写真が美味しそうに映らなかったが、美味しかった。
夜にMちゃんが来てくれたので 冷めたチャーハンを一緒に食べた。
好評だった。冷めても辛さが強調され、味が引き締まって温かいのとは違った美味しさがあった
(長時間経過すると酸化によりアボカドが黒ずんでしまうが)
母が仕事の日の留守番、コメを炊くように頼まれまして。
いい年して実はまだ米を炊いたことが無かったのです。
米とぎやらはやってもらい、水を図ってコメを入れて炊飯器に入れてスイッチを押す
と聞き・・・母もまさか米炊きや炊飯器を使ったことのない人間がどのような事を考えるかなど
想像もしなかったのでしょう・・・。
何もわからない者は常識外の事を考えるなど思いもよらなかったのでしょう。
しかし、なにも分からない私には それがいかに奇怪な事か気づかなかったのであります。

まず、言われた通りに水を測りました。
で、母が研いでくれた米です
この米を下の水に入れると言うので、入れます

・・・・・・はまっちまいました。これ以上は入りません
まずサイズがあっていません。 母からの説明を聞いた時はこの様な事を想像していたのですが
何か間違ってる感が・・・ これで蒸すのか・・・あるいはまさか・・・
水に直接米をじかに入れる・・・とか・・・?いやでも違ったらどうなる?
破裂したりしないのか????
色々考えたがわからない!
困った!!!!!!これは困った!!!!!!誰かに聞こう!!!でも誰に!!!????
友人Mちゃんはこの日仕事だと言っていた
別の友達も電話してすぐ出るとは限らない
イトコとかもどうしてるやら・・・
さあ、どうする。。。?このままじゃいかん!!!!!!
と 思ったあげく かなり放置していたGREEの日記に写真付きで書いてみた。
知らない男性二人が親切に教えてくれて 炊くという行為は無事完了し
おかゆになった。米の水分がプラスされ、水分オーバーらしい。
そこまで頭回らんよ。
おかゆになった後にグリ友ちゃん達が応援に書き込みに来てくれた!
ゴメンよみんな・・・イイ年してアホで・・・。
さて話変わって
9/15 土曜日
米事件の前だが
米から離れパスタに。
アボカドパスタに挑戦

パルミジャーノレジャーノを粉にしたものを沢山使う

完成!Mちゃんが来てくれたので一緒に食す。
好評だったのでよかった。
濃厚なのでカルボナーラみたいに感じた。
長時間放置するとアボカドが酸化して黒くなるのでできたらすぐ食す。
9/23 暗い日曜日
暗い日曜日~両腕に花を抱えてえ~♪ と自殺の讃歌を口づさむ日曜日。
米を炊くと言う行為はしなかったが、アボカドチャーハンに挑戦
様々なレシピがネットに載っていたが、材料から一番好きそうなものを選択。
アレンジで鶏がらスープや四川豆板醤を使用し辛口に。


写真が美味しそうに映らなかったが、美味しかった。
夜にMちゃんが来てくれたので 冷めたチャーハンを一緒に食べた。
好評だった。冷めても辛さが強調され、味が引き締まって温かいのとは違った美味しさがあった
(長時間経過すると酸化によりアボカドが黒ずんでしまうが)
でもリフィさんのブログ読んでると
すごいオシャレで可愛いご馳走作ってますよね!
だからなんか初めてやったというのが
かなり意外だったんですけど
そのあとのアボカドの料理を見て
逆にお米炊けなくても良いんじゃないかと思いました。笑
私の場合米は炊けても
こんなオシャレなもの作れないです←
前に見たハロウィンとかひな祭りとか
クリスマスのお料理もすごい可愛いくて豪華で
印象に残ってますよー!
私お菓子作ったことないので
挑戦してみたいんですけど、自分が甘いもの好きじゃないんで
まず作るきっかけがないというか(一生できねーぞ!)
そのうちやります、多分!
お米、ぶ・・・無事というか無事でもなかったけど
ネッチョネチョのネバネバした失敗作おかゆみたいなスライムみたいなのができたよ(何をどうしたらそうなる?)
おおおお可愛くてお洒落な爆睡だなんて言ってもらえてうれしい!!!
間違えた
そうなのよ、今時初めての米炊きなのよ
問いではいないけどそこからスタートだったらまた、
ありがとー!!!アボカドチャーハン、リフィのレシピではこうよ!!!
材料
誰かに炊いてもらった冷や飯
作り方
下準備
誰かにコメを炊いてもらう から始まります
頑張れ米炊き!!!負けるな米炊き!!!
欲しがりません炊けるまでは!!!
おおおお!!!!今までの歴代料理達を記憶に残してくれているなんて嬉しいっ!!!ありがとうっ!!!
お菓子作りも自分がお菓子食べるのが
あるいは好きじゃないと需要が無いよね
リフィのように重度のお菓子中毒患者だと・・・でも普通のお菓子だと甘くてだめなの
甘さかなり控えめのお菓子限定で・・・
そして最後は糖尿病候補・・・って嫌な例えだな
でも本当気をつけなくては・・・
そんなわけで行きつくところは糖尿病だからお菓子はつくらなくても大丈夫だと思うよ
もちろん、毒を盛りたい相手がいれば多少はお菓子作りの練習するのもアリかも・・・(何の話だよ)