goo blog サービス終了のお知らせ 

色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

甘酒

2018年12月30日 23時49分56秒 | グルメ
子供の頃から年寄りになるまで苦手だった甘酒

いや、正確には小学生の頃
嫌だ!!!!!

と認識して以来飲んでいなかった。

最近、ネットではフルーツや蜂蜜、ヨーグルトと混ぜたり可愛くアレンジしたスイーツやらが紹介されて 美容面でも良いみたい。

そんな記事を見たら気になってくる。
見た目も可愛くて美味しそう、インスタ映えしそうな写真ばかり。

友達から聞いて初めて知ったこと
甘酒には酒粕と米麹があると。

絶対酒粕は駄目だろう。
いまだに酒粕は駄目。

父に甘酒のおつかいを頼むと

酒粕だよー((((;゚Д゚)))))))
しかも私、逆さまに撮ってるし!!
しかもそのまま載せたー!!←今自分に突っ込む
子供の頃苦手だったけど今は…念のため確認
匂い嗅ぐ…うっ、苦手かも。
一口飲む。
子供の頃の ウゲェっっっ!!!
ってほどの拒否反応は無いが、苦手だ。

この酒粕甘酒は父の葡萄カルピス🍇と合わせて温めて飲んだ
カルピス割合を多くし、美味しく飲めた!


オリーブオイルも入れてみた。これは入れなくてよかったと思う。


さて、今度はちゃんと自分で買いに行こう!
母と一緒に買いに行く。


苺の甘酒🍓

匂いを確認。大丈夫!苦手な匂いはない!
甘さが強いのでダイエット中の人には向かないが
美味しい🍓

米麹のみの きなこ甘酒

匂いも大丈夫!苦手な味もない。
食塩が入ってるのでちょっとしょっぱい。
味は薄め。牛乳や蜂蜜など、自分好みにアレンジすると良さそう。

気になるベローチェのフワイトフェア
甘酒ラテ


甘酒嫌いな私、克服なるか!?
こちらの甘酒は酒粕と米麹両方使用。
…匂いはすごく嫌だったけど味は普通に美味しかった!甘酒ラテ!!