大分、涼しくなってきました。
扇風機をつけっぱなしで寝てしまうと朝凍えてます。
で、インターネットで麺類強化月間として、一月麺類を食べるというのがあったので、
対抗して(それと、鯵浪さんのアラ汁に対抗して)、魚介類強化月間とします。
今日は、記念すべき一日目ということで、ちょっとこりました。
【今日の品目】
○サンマの酢じめ
○ハマチの刺身
○ちゃんちゃん汁
秋が旬の魚といえば、サンマとサケ
ということで、
ちゃんちゃん焼きと酢じめを作ることにしました。
↓ちゃんちゃん焼き 料理中
でも、よく考えたら、刺身とちゃんちゃん焼きってのも変やな。
と、汁に変更(これを勝手にちゃんちゃん汁と言うてます)
ハマチの刺身は切るだけなので置いといて、
サンマの酢じめは、前からやってみたかった料理。
サンマのワタをとって、塩をしてしばらくおきます(10~20分くらい)。
その後、酢に漬けて1時間くらい。
最後にスダチの絞り汁をくぐらせます。
骨抜きは酢に漬けたあとだと身が崩れにくい。
酢は30分くらいで十分かもしれません。
今回の料理の中では、ダントツにサンマの酢じめがうまい
ちゃんちゃん汁は、味が濃くなってしまったので再挑戦します。
しばらく魚介類の料理を作ってまいります。
ワタのうまいサンマを久しぶりに食べたいもんです。
焼いたら、ワタが白みがかった色で甘みがあって苦味がない。
そんなサンマをしばらく食べてません。
サケの切り身が余ったので、明日はサケの料理と他に一品作ります。
扇風機をつけっぱなしで寝てしまうと朝凍えてます。
で、インターネットで麺類強化月間として、一月麺類を食べるというのがあったので、
対抗して(それと、鯵浪さんのアラ汁に対抗して)、魚介類強化月間とします。
今日は、記念すべき一日目ということで、ちょっとこりました。
【今日の品目】
○サンマの酢じめ
○ハマチの刺身
○ちゃんちゃん汁
秋が旬の魚といえば、サンマとサケ
ということで、
ちゃんちゃん焼きと酢じめを作ることにしました。
↓ちゃんちゃん焼き 料理中
でも、よく考えたら、刺身とちゃんちゃん焼きってのも変やな。
と、汁に変更(これを勝手にちゃんちゃん汁と言うてます)
ハマチの刺身は切るだけなので置いといて、
サンマの酢じめは、前からやってみたかった料理。
サンマのワタをとって、塩をしてしばらくおきます(10~20分くらい)。
その後、酢に漬けて1時間くらい。
最後にスダチの絞り汁をくぐらせます。
骨抜きは酢に漬けたあとだと身が崩れにくい。
酢は30分くらいで十分かもしれません。
今回の料理の中では、ダントツにサンマの酢じめがうまい
ちゃんちゃん汁は、味が濃くなってしまったので再挑戦します。
しばらく魚介類の料理を作ってまいります。
ワタのうまいサンマを久しぶりに食べたいもんです。
焼いたら、ワタが白みがかった色で甘みがあって苦味がない。
そんなサンマをしばらく食べてません。
サケの切り身が余ったので、明日はサケの料理と他に一品作ります。
毎日お疲れ様です。
魚も美味しいけど、きのこも美味しいですよノシ
鮭ときのこのホイル包み!
バター焼き等、汎用性は高いですね。
秋刀魚は・・・生姜をたっぷり効かせて牛蒡との煮物ですかねえ。
最強は焼いた秋刀魚に大根おろし!!
私も魚介料理ばっかりだけど、昨日作ったお魚カレーは、紹介するのもおぞましいくらい不味かった。久々のヒット作です。
やっぱ、今時期はサンマやね。何してもうまい。きのこは料理するときは年中食べてる。旬のきのこってのを食べたことがない。
>鯵浪
ココイチのわかめが入ってるカレーはうまかった。下関のフグフライカレーはよさが分からなかった。清水のマグロカツカレー大盛りは量が多かった。