写真日記

日々の出来事や昆虫などの生き物や 植物 風景などの写真と、感じたことなどを綴っています

秋の食

2008-10-16 20:07:30 | Weblog

最近 ネットで見つけた紫蘇の実の醤油漬け、簡単にできて、なかなか美味しい!(作ったのはパートナー)



山際にある山柿、葉っぱはイラガの幼虫に食べられていて、実ばかりが目立っている、でも もうすぐ誰かが枝ごと切っていく、活花に使っているのかなと思っている。
子供の頃は、これを糠漬けの中に入れて渋抜きをして食べていた、わりと美味しかった記憶がある。



ガマズミの実も今のところきれいに残っている、小鳥さん達には、もっと美味しいものがあるんだろう。
この実も食べた記憶があるけど、渋かったように思う。