ケロッタのおもちゃ箱

おもちゃが好き。お料理が好き。子どもと一緒に楽しいこと見つけたい♪

美味しい一日

2006-11-28 23:36:23 | Diary
学生時代からの友人2人と久しぶりにランチしてきました。
東京近郊に住んでいる同士、簡単に会えると思いながら約2年ぶり。
美食家の2人がオススメのフレンチレストラン、丸ビルの「LABYRINTHE」へ。

と~っても美味しかったです。
サラダ・スープ・メインそれぞれ3人が別々の種類を頼んで、味見っこ。
ホロホロ鶏とウズラと仔鴨の食べ比べしちゃいました。
好物の鴨、これまで食べた中で最高かも。

お腹も心もすっかり満たされての帰宅後、もうひとつのお楽しみがありました。
友人が作ってくれた紅玉のクランブルケーキとガトーショコラ。
多方面で才能を発揮している女性ですが、お菓子作りも超一流。
本格的にお菓子作りを学び、製菓衛生師免許も持っているパティシエです。
友人手作りだから褒めるというのではなく、本当に美味しさに感動してしまいました。
紅玉のケーキやガトーショコラは、ケロッタ自身も素人ながらよく作るだけに、腕の差が歴然!
しっとり、ホロホロとした繊細な食感、プロの技術だわ~。

今日の絶品ケーキと比べるとケロッタのいい加減なケーキは駄菓子レベルですが(実際に、子ども達にとっては駄菓子と同格のおやつとなっています)、最近作るマフィンのレシピの覚書。(適当なので、来年には忘れそう)

紅玉1個(いちょう切りにして、砂糖大さじ1をふりかけてレンジで2分)
薄力粉100g  アーモンドプードル10g  ベーキングパウダー小さじ1
三温糖90g バター60g  卵1個    <マフィン型6個分>


家の中でも外でも、食欲の秋邁進中です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめかし写真まで~! (dasama)
2006-11-29 09:58:46
ケロッタ様のような菓子作りの腕がある人にお渡しするのは気が引けるところでしたが、美味しく食していただけたならよかったです。しっかり販売しちゃってゴメン!
駄菓子と同レベルに扱われていても、「子供たちが不二家とかコージーなどのケーキを食べない」って言ってたように、ケロッタ家の子はしっかり舌は肥えて食育されてるんだね。
返信する
Unknown (ケロッタ)
2006-11-30 00:48:54
dasamaちゃん、昨日は幸せな1日をありがとね~。
ほんとに美味しかったよ~。

子ども達の舌、肥えているわけじゃないんだよ。
クータがこよなく愛するのは、アイスのガリガリくんだし、ピナはケーキ全般がそれほど好きじゃない。

でもね、2人ともdasamaちゃんのりんごケーキは、すっごく喜んだよ~。
返信する

コメントを投稿