学生時代からの友人2人と久しぶりにランチしてきました。
東京近郊に住んでいる同士、簡単に会えると思いながら約2年ぶり。
美食家の2人がオススメのフレンチレストラン、丸ビルの「LABYRINTHE」へ。
と~っても美味しかったです。
サラダ・スープ・メインそれぞれ3人が別々の種類を頼んで、味見っこ。
ホロホロ鶏とウズラと仔鴨の食べ比べしちゃいました。
好物の鴨、これまで食べた中で最高かも。
お腹も心もすっかり満たされての帰宅後、もうひとつのお楽しみがありました。
友人が作ってくれた紅玉のクランブルケーキとガトーショコラ。
多方面で才能を発揮している女性ですが、お菓子作りも超一流。
本格的にお菓子作りを学び、製菓衛生師免許も持っているパティシエです。
友人手作りだから褒めるというのではなく、本当に美味しさに感動してしまいました。
紅玉のケーキやガトーショコラは、ケロッタ自身も素人ながらよく作るだけに、腕の差が歴然!
しっとり、ホロホロとした繊細な食感、プロの技術だわ~。
今日の絶品ケーキと比べるとケロッタのいい加減なケーキは駄菓子レベルですが(実際に、子ども達にとっては駄菓子と同格のおやつとなっています)、最近作るマフィンのレシピの覚書。(適当なので、来年には忘れそう)
紅玉1個(いちょう切りにして、砂糖大さじ1をふりかけてレンジで2分)
薄力粉100g アーモンドプードル10g ベーキングパウダー小さじ1
三温糖90g バター60g 卵1個 <マフィン型6個分>
家の中でも外でも、食欲の秋邁進中です。
東京近郊に住んでいる同士、簡単に会えると思いながら約2年ぶり。
美食家の2人がオススメのフレンチレストラン、丸ビルの「LABYRINTHE」へ。
と~っても美味しかったです。
サラダ・スープ・メインそれぞれ3人が別々の種類を頼んで、味見っこ。
ホロホロ鶏とウズラと仔鴨の食べ比べしちゃいました。
好物の鴨、これまで食べた中で最高かも。
お腹も心もすっかり満たされての帰宅後、もうひとつのお楽しみがありました。
友人が作ってくれた紅玉のクランブルケーキとガトーショコラ。
多方面で才能を発揮している女性ですが、お菓子作りも超一流。
本格的にお菓子作りを学び、製菓衛生師免許も持っているパティシエです。
友人手作りだから褒めるというのではなく、本当に美味しさに感動してしまいました。
紅玉のケーキやガトーショコラは、ケロッタ自身も素人ながらよく作るだけに、腕の差が歴然!
しっとり、ホロホロとした繊細な食感、プロの技術だわ~。
今日の絶品ケーキと比べるとケロッタのいい加減なケーキは駄菓子レベルですが(実際に、子ども達にとっては駄菓子と同格のおやつとなっています)、最近作るマフィンのレシピの覚書。(適当なので、来年には忘れそう)
紅玉1個(いちょう切りにして、砂糖大さじ1をふりかけてレンジで2分)
薄力粉100g アーモンドプードル10g ベーキングパウダー小さじ1
三温糖90g バター60g 卵1個 <マフィン型6個分>
家の中でも外でも、食欲の秋邁進中です。
駄菓子と同レベルに扱われていても、「子供たちが不二家とかコージーなどのケーキを食べない」って言ってたように、ケロッタ家の子はしっかり舌は肥えて食育されてるんだね。
ほんとに美味しかったよ~。
子ども達の舌、肥えているわけじゃないんだよ。
クータがこよなく愛するのは、アイスのガリガリくんだし、ピナはケーキ全般がそれほど好きじゃない。
でもね、2人ともdasamaちゃんのりんごケーキは、すっごく喜んだよ~。