今日はなんとなく鶏の唐揚げが
食べたくなり。お昼にも唐揚げ
弁当を食べてしまったのに。
今晩のおかずは鶏の唐揚げ。
いつもは電子レンジのレシピメ
ニューで、レンジのオーブン機
能を使って作るのです。
油の処理がなくて楽ちんだから
。だけど今日はきちんと油を使
ってカラリと揚げた唐揚げを作
ろうと思います。
1)鶏もも肉を一口大に切り分
ける
2)塩こしょう少々を揉み込む
3)ニンニク・ショウガのチュ
ーブをそれぞれ2cmずつ
出して揉み込む
4)酒大さじ2を入れ揉み込む
5)醤油大さじ1弱を入れ揉み
込む
6) 1~5の鶏肉を30分~
1時間置いておく
7)6にごま油大さじ1を入れ
コーティングする
8)片栗粉大さじ4を入れて粉
が全体に行き渡るように揉
む
9)小麦粉大さじ4をボールに
入れて1つずつ丁寧に衣を
つける
10)160℃の油で2分揚げ
たら一度取り出し2~3
分休ませる
11)180℃まで高温にして
2分揚げる。空気に触れ
るように時々あげるとカ
リカリになる
クックパッド先生のレシピ参照
ただ今現在進行形美味しく出来るかしら