もん吉のぼやっき~

つつがなく過ぎる毎日をボヤいてしまいたい日々・・・なのだ。

らっきょう漬けました

2016年06月12日 | 料理とまではいかないけれど
今の季節、売り場に梅の実とらっきょうが

お目見えします。まずは梅シロップを作った

んですが、次に気になったのがらっきょう。

私は苦手なんだけど、GON氏が食べるので。

お店にあるレシピを見たら簡単っぽい。

ということで、らっきょう買いました。



買ったのは土付きじゃなく洗いらっきょう。

実家では毎年、父が土付きらっきょうを買っ

てきては漬けてました。

まずは洗いらっきょうを水洗いして、塩をま

ぶしておいておきます。今回は塩をまぶして

5時間置きました。



塩を洗い流し、湯を沸かし沸騰した湯にらっ

きょうを入れて、約10秒置きます。

ざるにあげしっかりお湯を切ります。

アルコール消毒した瓶に、らっきょうとらっ

きょう酢とお好みで鷹の爪を入れて蓋を閉め

ます。



2~3日おきに振り混ぜます。約10日で

食べられるそうなんですが、1ヶ月くらい

様子を見ようと思います。

うまく漬かるかなぁ~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我慢ならず | トップ | 梅雨の晴れ間 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理とまではいかないけれど」カテゴリの最新記事