気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

日本一の大イチョウ ビックイエロー 2020年

2020年11月24日 | 日記
日本一の大イチョウを見に深浦町北金ヶ沢へ
最近は知名度が上がってきて訪問者も増え、駐車場が空くのをしばらく待ちました

お店が出てました




来る途中の海岸線を走る道路からも見えた巨大なイチョウの木


日本一の大イチョウと言われるのは幹回りが22メートルあり樹種別のイチョウの部で
日本1位だから
全樹種でも3位の巨木で平成16年9月に国天然記念物に指定されたそうです

樹齢1000年以上、高さは31メートルあり10階建てのビル相当




幹に近づく


幹から垂れ下がっている乳房に似た形をしている気根

これに触れると母乳の出がよくなると言い伝えられていることから
垂乳根の銀杏(たらちねのいちょう)と呼ばれていたらしい

すぐ裏の五能線の線路側から




今年は良い感じの紅葉時期に見に来れました
偶然に友人夫妻にバッタリ会って相方さんは色々近況報告会で盛り上がり

今度は夜のライトアップも見に来てみたいな

帰りは鯵ヶ沢の有名犬、わさお君がいた、きくや商店 へ立ち寄り


わさお の奥さんの つばき の実家から預かった ちょめ がいました

犬や猫の大家族だったのに一匹でさみしくないのかな~
シャキンと背筋を伸ばした姿が わさお君 を思い出させます

去年来た時の様子 ここから まだちょっと早くて葉が青かった


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万八ラーメン 虹ヶ丘店 で 回鍋肉セット と 五目広東麺

2020年11月20日 | ラーメン
青森市の 万八ラーメン 虹ヶ丘店 へ




メニュー






万八中華セットから 回鍋肉セット 970円

ここで初めて回鍋肉を食べたけど味噌がフワーっと香りしつこ過ぎず
野菜の味とシャキシャキ感もあってとてもおいしい

大好きな麩が入ったセットのラーメンは結構ボリュームがありました

五目広東麺 +ご飯とおしんこ 740円


少し甘い あん が麺に絡む

具材も種類が多く、食べていて色々楽しめる

おいしいスープに白ご飯を浸して

うまし!
いつ来ても味がぶれずに熱々でおいしかったです
ご馳走様でした

前回は 2020年7月、ニラレバ麺と辛味噌ラーメンを食べてました

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八戸 山の学校 で 新そばを 食べ、六戸の アクアセラピ温泉森ランド へ

2020年11月19日 | 温泉
新そばを食べに八戸の 山の学校 へ

店頭に大根の葉を干してました

その内側には唐辛子が2色

奥に見えるのはオバチャンではなくお人形



農家レストランの入り口


中は懐かしい机や椅子


メニュー




手打ざるそば 660円


入口の脇でそば粉をこねてましたが、その人が打った蕎麦でしょうか
細くキレイに切りそろえられたベージュのそばは
細さの割にコシがあってそばの香りもいい

ざるそばは数回すすると無くなるのが多いけど
ここのはそばの量も多くておいしく食べれました

蕎麦湯を飲んで新そばの余韻を楽しんでいる時、
他の席のおばちゃん達がコーヒーが無料だから先に飲みましょう
とコーヒーを飲んでました

癖のあるコーヒーを先に飲んだら新そばの繊細な香りが分からなくなるのでは
と、思って見てましたが
私が最後に食後のコーヒーをと一口飲んだら口の中に残ってたそばの風味が一瞬で消えました
う~ん、残念 食前が正解だったのかな・・・・・

ここの裏側はひまわりとそばの畑になっていて今年の8月に来た時
キレイなひまわり畑が広がってましたが


ひまわりはすっかり刈り込まれてました


帰る途中にお気に入りの アクアセラピ温泉森ランド へ




入浴料金 大人370円


中の写真は無し 先月に訪れた時の様子は ここから

青森はそろそろ雪の季節で八甲田を経由して県南地方に移動する近道が冬季閉鎖になります
移動時間が30分位は違うのでちょっと足が遠のくでしょう

色々立ち寄って300㎞程のドライブでしたが天気も良くていい一日でした

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長尾中華そば 青森駅前店 で 津軽煮干★★BLACK

2020年11月18日 | ラーメン
長尾中華そば 青森駅前店 を初訪問


駅ビルLOVINA駐車場の1階


朝7時からやってるお店


お店の外に券売機がある


今日の目当てはこれ

津軽煮干★★BLACK  ★が二つで煮干しでしょうか・・

店内は7~8席のカウンター席だけ


カウンター目の前の箸や調味料置きの壁の下から配膳される


津軽煮干★★BLACK 手打麺 800円


スープで黒く染まった太丸モチモチ麺


おそらく富山ブラックをインスパイヤ―してると思われるが
富山ブラックを食べた事が無いので比較できないのが残念
醤油の香りが高く、煮干しと相まって深い味わい

山盛りのネギと茹でたもやしがシャキシャキと食感が良く
濃い目のスープをうまく緩和してくれている


サービスの白ご飯をもらってミニおじや


薄めのチャーシューでご飯を巻いてみたらすごくおいしい


あっという間にご飯も完食


黒い見た目の通り、ちょっとしょっぱめだけど
その濃い味と、もやしやネギの食感でブラックというラーメンを主張していて
二郎系のように一定のファンが付きそうな気がします

おいしかったです ご馳走様でした
朝7時から食べれるので遠出の前に食べるにも良さそうだし、また食べに来ましょう

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青森市 丸倉 さいとう で 鳥中華

2020年11月17日 | ラーメン
青森市高田の 丸倉 さいとう を初訪問

店舗横からの写真なのでお店は写真の右側



12時前なのに満席で風除室で待ちました
メニューはシンプルで中華そばと鳥中華


壁に掛けてましたが読めませんでした


鳥中華 600円

少し甘めのスープに大きく刻んだネギと天かすが入っていて鍋焼きうどんの風味



チャーシューじゃなく鶏肉




上品な出汁とスタンダードな中華そばの味
トッピングの三つ葉がいいアクセントでした


醤油と白コショウと黒コショウの他に一味と七味
やっぱりこのスープに柔らかめのうどんを入れてもおいしそう

あとから「鳥中華」で検索してみたら 鳥中華 は山形発祥のラーメンで、
お蕎麦のスープに中華麺を合わせた蕎麦屋のラーメン的なメニューらしい
青森で中華麺をそばつゆにつけて食べる「中華ざる」に似た感じかな

つゆの味にはまってしまい、すっかり完つゆしてしまいました


ごちそうさまでした
今度は中華そばも食べてみたいです


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