気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

八戸 家系家

2020年09月27日 | ラーメン
八戸の 家系家 へ




券売機


壁に


カウンターの上にも


ラーメン 680円

配膳されたときにフワッと香る豚骨臭
スープは香りほど豚骨臭くは無く、コクがあるのにしょっぱ過ぎずにおいしい

写真を撮り忘れた太丸麺はこの日は少し固茹で
しっかりと噛み応えもあってスープによく合ってました
卓上の生姜を少し入れると豚骨の癖が無くなるので気になる人にはいいかも

ご馳走様でした おいしかったです

前回は 2020年1月、塩と醤油を頼んでました

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六戸 アクアセラピ温泉森ランド

2020年09月26日 | 温泉
六戸の アクアセラピ温泉森ランド へ




入浴料金370円
他のお客さまがいたのでメインの浴槽の写真は無し
外へ出て、2階のヒバ湯へ

ここはカランなど洗い場が無く
浴槽に入るか、お湯がちょろちょろ流れる床に寝てすごす

ぼーっと過ごすのには最高の場所です

すっかりリフレッシュ出来ました
帰りに十和田のお気に入りのスーパー ヤマヨ に寄っていきましょう

前回は 2020年5月でした

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青森 つけそば なりや で ミックストッピング と 野菜つけ

2020年09月23日 | ラーメン
青森市緑の つけそば なりや へ


場所はサンロード青森の近く


メニュー




注文すると、辛み 酸味 がありますけど大丈夫ですか?と確認される

野菜入り 並盛 (230g) 800円


コシが強い太丸麺 唐辛子を麺にかけて食べるのが私の好み

少量の麺をつけダレに入れ、麺と野菜を一緒に口に運んで食べるのがおいしい
この日はつけダレが少し濃い目で酸味も強めかな

ミックストッピング 並盛 (230g) 900円


麺を食べ終わったらスープ割

つけダレにカツオが香る出汁スープを入れてくれる
スープ割の一口目がとてもおいしい

おいしかったです ご馳走様でした

前回は 2020年4月でした

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再開された 舘鼻岸壁朝市 2020 へ

2020年09月22日 | 日記
コロナの影響で休市していたがコロナ対策をして再開された八戸の 舘鼻岸壁朝市 へ


朝5時に家を出て八甲田経由で6時半ごろ到着




くわえたばこで商品を袋に入れて渡していた出店者がいてお客に指摘されたてのを見ました
素直に謝りもせずにこの日一番の不快なシーンでした







畳の表や へり を使って作ったバックのようです 
お店も食べ物だけじゃなく色々



焼きうには順番待ちが10人程の列、他にも塩手羽や小籠包やラーメンなど
列ができてるお店がありました

有吉さんに紹介された熟成ひらめ生ハムらしい



自分が子供の頃に近所にあった市場でこうやって焼き魚を
売っていたお店があったのを思い出しました


(塩)レバーの他によく焼きレバーとあったのに興味を惹かれ購入して食べ比べ
臭みがなくサクッとしたレバーと
良く焼いて表面に硬さをつけて甘しょっぱいタレがついた よく焼き とどっちも抜群の旨さ
今までで一番うまい焼き鳥で持ち帰ろうと思った分も食べちゃいました


お店の人に聞いたらこの日は臨時朝市で前日と二日連続開催でお店も少なく
来客数も半分くらいらしい
私にとっては混んでなくて「密」にあまり気を使わなくてよかったし
行列も短く買い物も楽だったので楽しく過ごせました

楽しかったので機会があったらまた来たいです 

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弘前 まる鐵二代目 で 極煮干し と なみおか

2020年09月21日 | ラーメン
弘前の まる鐵二代目 へ




お店に入って待合のスペースに入ると同時にスタッフが来て
「ご注文を伺います」
壁に貼ったメニュー

オーダーすると
「テーブル席の場合は相席でもよろしいでしょうか?」
何も考えずに入店したので少し戸惑いました





裏メニューの なみおか 並 太麺 600円 + 背脂増し 100円


最高の極煮干し 大盛り(1.5玉) 太麺 700円


表面がツルツルでなく、噛んだ食感も強い麺


ご飯 100円


これがしたくてご飯を頼みました

濃い目の煮干しのスープがご飯にあっておいしい
お米が小粒でモチっとしてないのが残念でした お米もこだわって欲しかった

いつ食べても濃すぎたり薄かったりせず、麺もスープも最後まで熱々で
この日もとてもおいしかったです
我慢できずに完つゆ

ほんの少し残ったスープに煮干しの粉が沈んでる

裏メニューは
「なみおか」は煮干し濃いめの最高の極煮干より更に濃いめ
「かぐら」は煮干し濃いめにさらに、しょっぱめ、ネギ増し背脂増しだそう

前回は 2020年1月でした

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