気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

一゛弥 ( いちずや ) で 辛い湯麵

2019年09月28日 | ラーメン
青森の港町の一゛弥 (いちずや)  

一 に濁点の ゛をつけて「 一゛弥」いちずや と読むようだ 

港町の日産の角を曲がる所に看板がある






辛~い湯麵 750円

ラー油のようなドロッとした辛さではなくピリッとドライな辛さ
食べてる途中に唇をなめると辛みを感じる


ゴリゴリと結構な力で手もみしてから茹でた面はしっかりした噛み応えもある
ピリ辛だけど野菜の出汁もしっかり感じられる

ゴロゴロのチャーシュー

脂身が少なく噛み応えがあって口の中に旨味が広がる

辛~い湯麵 太麺 800円


太麺は手もみしてあっても麺の中心にモチモチ感がある

普通の麺も太麺もそれぞれ旨さがあってどっちもおいしい

一度は普通の中華そばも食べてみたいのだけど、
メニューを見るとどうしてもおいしかった味噌や湯麵を頼んでしまう
次回は頼めるかな~

前回は 今年3月、やっぱり 辛~い湯麵 を食べてました

ごちそう様でした また来ます

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青森まちなかおんせん

2019年09月27日 | 温泉
休日の夕方、やっぱり温泉で〆たいので 青森まちなかおんせん へ




同じ建物内に青森まちなかパーキングとセンターホテルがあり、
温泉利用者は駐車場が3時間無料になる


ホテルもあるせいか駐車場は県外ナンバーも多数でした

年中無休で営業時間6:00~24:00 入浴料金は450円
夕方だったせいもありお風呂は脱衣かごやロッカーに空きが無いほどの混雑
サウナや水風呂、露天ぶろなどがあり混んでるわりにはゆっくり湯に浸かれました

リラックス出来ました
ちょっとした時間でゆっくりしたい時にはいいですね




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津軽おのえ温泉 福家

2019年09月26日 | 温泉
露天風呂でゆったりした~い、という事で 津軽おのえ温泉 福家 へ






門をくぐっても純和風なたたずまい


券売機


ロビースペース


お風呂場は撮影できないのでこの先は写真なし
日帰り湯治や食事についてなどは検索して公式サイトを

気持ちいい露天風呂や寝湯でのんびり出来ました



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麺屋 玉三郎 で 味噌らーめん

2019年09月25日 | ラーメン
新店開拓で弘前の 麺屋 玉三郎 へ

寄り過ぎでわかりづらい写真


場所は弘南鉄道大鰐線の弘高下駅近く


メニュー






店内は喫茶店のような雰囲気


味噌らーめん 750円

オーソドックスなルックス
まろやかな味噌味が優しい味

柔らかめの黄色太やや縮れめん

柔らかめの野菜とも相性がいい


焦がしネギ一味を入れると風味が増しました

ごちそう様でした また食べに来まーす

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かかしロード280 を楽しんでお昼は 大勝軒

2019年09月17日 | ラーメン
地域の人が国道280号バイパス沿いに案山子(かかし)を展示する
かかしロード280を見に行ってきました

かかしロードで検索したらgoogleマップに場所が出る


毎年メインとなるシンボルかかしが展示される

今年は ねぶた師(青森ねぶたを制作する製作者)の北村蓮明さん制作の吉幾三さんでした
青い空と白い雲と後ろの黄金色になってきた田んぼと巨大な吉幾三がいい感じ

足元のアップ

よく見ると配信楽曲「TSUGARU」と

そういえば先週からネットやTVでたびたび登場する吉幾三さんのPVにも出てきてました


↑が見れない人は↓のアドレスをコピペしてブラウザで
https://youtu.be/UVAWjRnMQfM

私にはドツボの曲で
昔は「俺ら東京さ行ぐだ」と歌っておきながらいざ自分が年取ると
子供が青森に帰ってこないことを嘆く歌でおもしろい
ちなみに私の世代だと100%歌詞が理解できます

ちょっと脱線しました
シンボルかかしの向かい側には



TT兄弟と今話題の りんごちゃん

チコちゃんに叱られる



素人感いっぱいの作品も多くて楽しめました

ちなみにこの近辺でよく警官による有料の車速測定会が行われるので注意です

何度も見に行ってますがこのブログに書いた最新のは 2013年でした

お昼は大勝軒へ






券売機のアップ


麺の量の扱い変わり以前の標準の量が今は大盛りの扱いになってます


ラーメン 750円

もしかしたら初めてスタンダードなラーメンを頼んだかも


スープはスッキリしてるけど色々な味わいもありおいしい
太丸麺もモチつるで食感がいい
目からウロコな感じでスタンダードなラーメンのおいしさを実感しました
ウマいです

オリジナル特性ダレに6種類の具材と自家製極太麺!追い飯付き!
まぜそば 850円 追い飯を半分の量に


良ーく混ぜて

台湾混ぜそばにも似てるが大勝軒のこだわりも感じる

具材を残すように麺をたべ、追い飯投入

濃い味付けの具材には白ご飯の方が相性がいい感じ
胃袋の限界と闘いながらどうにか完食

何度も来てるのに今回はスタンダードなラーメンのおいしさを再認識しました
美味しかったです また食べに来ます

大勝軒には今年6月、期間限定 「の郎ラーメン」を食べに行ってました


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