気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

生ラムジンギスカン 林檎家

2018年07月27日 | 外食(ラーメン以外)
アニバーサリーでちょっと贅沢に新町の 生ラムジンギスカン 林檎家 へ




乾杯




ジンギスカン鍋に牛脂を乗せ野菜は肉の味が染みるように周りに配置

まずは生ラムから


スタッフが火力と焼き加減をみてくれるのでおいしい状態で食べられる

焼けるまで時間がかかる生ラムロースチョップとロース

ロースはミディアムレアでわさび醤油か塩がおいしいと

お刺身のような食感でウマい

ロースチョップもいい感じに

サクッとした噛み応えと塩味がおいしい

生ラム厚切り



普段薄っぺらい肉を食べてるのでこの厚さが贅沢な感じ

つぼ漬けだったかな


タン


ごちそうさまです まともに煙を浴びる席でしたが(笑)おいしかったです
ずいぶん古い付き合いになったけどいつまでも一緒に美味しいものが食べられます様に

前回も去年の今頃 2017年7月でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 とろも で 冷やしラーメン と スーパーつけ麺

2018年07月26日 | ラーメン
ここのところのマイブームの冷たいラーメンを食べたくて 麺屋 とろも へ

通り過ぎそうなお店





中は満席 名前と車のナンバーを書いて駐車場で待機









冷やしラーメン 大盛 750円


見た感じは熱いラーメンと変わりないのでどんぶりに触って冷たいのが不思議な感じ
麺は少し細めのストレート

カツオの香りが良いスープに冷たいのに脂も浮いていてしっかりした味
少しお酢を入れたらまた一段とコクが増す
ウマいです 店内のオーダーも冷やしラーメンが多い

スーパーつけ麺 大 400g 850円

以前とスープの味が変わったようで深みとコクが増えた感じ
こっちもお酢を少し入れるとさらにうまい
野菜とかのトッピングを足せば一番のお気に入りのつけそば なりやのつけ麺と並ぶおいしさ
おいしかったです また食べに来なくちゃ

前回は 2017年5月、爽辛ラーメン と スーパーつけ麺 でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森 かっぱのゆ

2018年07月25日 | 温泉
暑いけど広いお風呂でのんびりしたい
近場の かっぱのゆ へ





外のお風呂から子ども用プールの方



カッパ?


置物は津軽金山焼と思われます  寄ってみる

キャラ設定してある
河太郎、泳子夫婦と水助、流助、しずくの3人の子

いっぱい汗かいてサッパリしました

前回は 2017年11月


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 幡 五所川原店

2018年07月24日 | ラーメン
五所川原の 麺屋 幡 へ




入ってすぐの券売機の横にメニュー


その下には大盛り無料の麺の量のサンプル


カウンターの向こうには冷やしつけ麺のPOPと小麦粉の袋




つけめんの楽しみ方


辛つけ 900円 大盛

大盛無料なので勢いで麺200gの倍の量の400gの大盛りを頼んだけど配膳された量を見てビビる


ピリッとドライな辛さというよりラー油のグッとくる辛み

つけめんの楽しみ方に書いてあるようにりんご酢を入れたら味に広がりが出た
サービスのザク玉を投入したりしてどうにか完食

ウマかった~ けど、腹いっぱいで後半は残さないように食べきる事に専念
割りスープでつけ汁もいただきました
次は中盛にしておきましょう

相変わらずスタッフは元気でいい気分でお食事出来ました

前回は 2017年6月、馬骨白湯ラーメンを食べてました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森 麺房十兵衛 で 冷やし中華

2018年07月23日 | ラーメン
サンロード青森近くの 麺房十兵衛 へ




券売機


冷やし中華 並 800円 を
食券は青森の店なのになぜか藤崎店に




ルックスは二郎系だけとトッピングの野菜はもやしではなく玉ねぎ
レンゲにマヨネーズがたっぷり

二郎系はすくい出して麺から食べるのが自分流

タレと硬めの太麺はいいバランス

玉ねぎは辛くないように処理されているがどんどん水分が出るうえタレが少ないので
生で野菜を食べている感触

上から順に食べていった相方さんはどんどん水っぽくなって味が無く食べれないと。
スタッフに訳を言ってタレをもらって上から投入して何とか食べる

今まで食べた事が無いパターンの冷やし中華だったけど、麺を少し増やしてその分玉ねぎを減らし、
薄まってきたらかけるように追加用のタレをセットにしてくれるともっとおいしくいけたかな

前回は 2017年1月、junior2号夫婦と一緒でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする