気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

モバイルブースター

2012年03月30日 | 電気や機械や工作や
microSDを通販で買いました。
東芝OEMの16Gが送料込で870円という事で頼んだら、メール便で届いた物は封筒の中にケースに入ったmicroSDだけで伝票も無いというシンプルな物。
本体にもケースにも東芝を思わせる記述は無し。
ま、使ってみて普通に使えてるのでいいけど。



モバブーも買いました。モバイルブースターの略で持ち運びできる外部電源。
500円で買ったエネループも使える単3電池4本で充電できる物を持ってるし、普段の移動は車から電源が取れるのであまり必要性は無いのだけど、
ちょっと遠出の予定もありアマゾンで遊んでいる時に安くて面白そうなのを見つけてしまいました。

容量5000mAhで送料込で1680円。何といってもUSB出力が2端子あり一つは2.1A出力できる。
容量の割にはずいぶん安いし、評価を見てもまあまあなので頼んでみました。

注文の翌日には到着。


内容物は本体とコードと紙一枚の説明書。


本体への充電器が付属しません。その分も安いのか。
私の場合はスマホに付属の充電器が4個の他、Xperiaを買った時に販売店からもらったAU純正品など
使えそうなのがゴロゴロしてるので問題なし。



本体はスマホよりちょっと大きく重さも150g位なので携行性と容量的にちょうどいいバランスかも。

使ってみると500mA出力側だと携帯は充電できるがスマホは使いながらだと充電が追い付かない。
自分が持ってる単3を使う充電器と同じ感じ。2.1A出力端子の方を使うとスマホを使いながらでも充電できてる。

試してみたらバッテリーがほぼ空になったスマホ2台を満充電にしてさらにもう一台充電中に電池切れになった。
スマホのバテリーが1400mAh位とすれば2.5台充電できたという事で、このモバブーの容量5000mAhは本当にありそう。
値段の割には良さそうな感じ。まずは2~3回充放電して電池をならしていこうかな。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイクロsimアダプター自作

2012年03月29日 | 電気や機械や工作や
相方さんにお下がりしたレグザフォンT-01Cはマイナーアップデートがありましたが
ドコモSIMで3G回線からでないとアップデートできません。

ところがT-01Cはドコモを解約してB-mobileのイオンSIMで運用してるのでドコモ網なのにそのままではアップデート出来ませんでした。

今私が使ってるスマホのSIMを使うと出来るはずですがF-05DはminiUIMといわれるマイクロSIMが使われていて、T-01Cは通常タイプのSIMなのでアダプターを使って通常のSIMとして認識させる事にしました。
アダプターは数百円で通販で買えますがやはり自分で試してみないと。



左側がマイクロSIMで右が通常のSIM。IC部分は同じ。要はこのICを確実に接触させられればOKという事。

良く形を見てSIMカードがついてきたカードの外側の部分に下書きをしてカッターと定規でザクザクと。
ドコモのFOMAのSIMは両面が白色だがマイクロSIMはIC側面が赤色でdocomoのロゴの印刷面側が白色。



とりあえずはめてみる
 

キッチリはまったので、切りっぱなしの雑な部分をこれから修正。

差し込んで電源を入れたらきちんと電波をつかんでいるようなのでSIMを認識できたようだ。
googleアカウントのログインエラーが出たがSIMとアカウントが紐づいているせいだろうと気にせず進行。


APNアクセスポイント名をデフォルテのドコモのSPモードに戻して

 
アップデート開始
   

自動で再起動し、無事完了。
電源を落とし、イオンSIMに戻してAPNを再設定。





画質が悪くわかりにくいけどベースバンドバージョンが11から13へ、カーネルが#1から#2へと
アップデートされてました。

マイナーアップデートなのでしなくても良かったけどSIMアダプターが自作できたという事で今回はOK。

追記 ログインエラーはその後にgoogleアカウントのパスワードを入力し直したら出なくなりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタミナ源タレで焼き鳥

2012年03月28日 | 日記
無性に焼き鳥が食べたくなって作ってみる事にしました。

ネットで検索すると一番手間なく確実に出来るのが焼肉のタレを使う方法でした。

もも肉を切って皮をはがし


余分な脂を取り除いて


なんて書いてますが、結局相方さんにやってもらってます。
間近で見ると手際がいいのに驚く

私は早々と飲んだくれ、junior1号がもらってきたウイスキーを味見してるだけでただの邪魔者。

これうまかったです。

フライパンに切った鶏肉を入れ青森が誇るスタミナ源タレで味付け。


さっと火が通ったら金串に刺して


グリルの魚焼きで焼いて


一部焦げ付いたりでちょっと見た目は良くないけど完成。


完成された味のタレを使ってるのでまずい訳がなく結構いい感じでした。

最初は自分でやると豪語してたけど結局は金串にお肉を刺しただけになりました。
もう少し暖かくなったら七輪で塩味でやりましょうか。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブーツ

2012年03月25日 | 日記
青森では昨日今日と大雪注意報なんて出てましたが、今回は雪もちらつく程度でした。

写真を整理していて見つけた写真。

2月21日に見つけた雪像です。


とある個人宅の前でした。小さな子がいて優しくて絵心があるお父様がいるのかな?なんて想像しちゃいました。


お店の屋根からツララが並んでぶら下がってましたが、吹き付けた雪がついてロングブーツがぶら下がってるように見えた。


これがまた、靴屋さんの屋根だったので見つけた相方さんが爆笑。

(後日撮った写真)

例年だと今月は車の点検や車検のついでに夏タイヤに交換する人もいるのだけれど今年はあまり聞きませんね。
昨夜も午後8時ごろ弘前で凍結した陸橋で多重衝突もあったらしいしまだまだ春は先でしょうか。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横丁で一杯

2012年03月23日 | 日記
N氏とK氏と連夜のお出かけしました。

昨日は新町の中三の近く、フクシスポーツの裏手でおでんが評判の「横丁」というお店です。



N社長。 身なりも貫録も刑事ドラマのデカ長のような雰囲気をかもしだしている。
今回は画像が荒いのでノーモザイク。

アジのたたき

あまり細かく刻んでなくてそこに味噌と生姜が程よく効いていた。

おでんはやはりおいしく、K社長は大根をお変わりしてました。
他にも焼鱈やツブ焼など味付けが絶妙で、これだと多分焼き鳥もうまいだろうと前日焼き鳥屋に行ったのに今夜も注文したら、外がカリッと中がもちっとで抜群でした。

〆に鴨せいろ。


手打ちでしょうか、カモ汁の味付けも最高。
ここはビールからしてていねいに入れてくれて何を食べてもおいしくて今の自分の中のランキング一位です。ぜひまた来なきゃ。

その後、前日フラれた高級ナイトクラブで盛り上がり


珍しく、日付が変わる前に解散しました。
おいしくて楽しい夜でした。

遊んでくれてありがとう。またお願いします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする