∵ なぜならば

映画とかネットとかパソコンとかコミックとか音楽とか……

スリランカカレー セイロンパラダイス 【ポーク】

2010-10-06 21:30:29 | 料理
二日間ご飯を炊かなかったから遅くなりました
画像も今回は公式ブログのを流用しちゃいます


これはうまい

でかい肉がスプーンでさくっと真っ二つになるくらい柔らか
写真に偽りなし
一番人気に納得です

テイクアウト専門店だから通信販売も心配ないと思う
是非口コミで成功して欲しいですね


やっぱり私には少しだけ辛いので生卵かけたけど…

スリランカカレー セイロンパラダイス

2010-10-03 22:20:05 | 料理

静岡のセイロンパラダイス
さんが通信販売のためにの事前調査として募集していたモニターに当たりました

一年に約84回カレーを食べているといわれる日本人(農水省や缶詰協会の統計からの計算

ごく平均的な日本人である私もカレーは大好きです
独身時代は新製品が出るたびに(箱入りであろうがレトルトであろうがコンビニであろうが)試していましたし、最近は鶏肉と桃缶を使った家カレーを月に一回は煮込みます

そんな私もスリランカカレーは初体験

超辛かったらどーしよー、と半熟玉子とマカロニサラダを用意して挑戦してみました

Cool 宅急便で送られてきた三種のカレーは「ポーク・チキン・エビ」
今日は休日だったのでとりあえず女性に人気というエビを嫁と娘に(娘は食が細い)
スパイシー&柔らかチキンを私が丸ごと頂くことに……

レトルトと同様に熱湯で三分くらい暖めて、と書いていたので少しだけなめていたのですが



具が大きい!
(デジカメを持っていないので携帯撮りで少々色は悪いです)

ルーの見た目はさらっとしてますが結構ライスに絡みつくいい感じです

やはりしっかりとした具の食べ応えが凄い
娘は独特の香りがちょっと気になったようですが私は
「ああ、カレーを食べた!」っという実感がありました
私には少し辛いくらいなのですが
食べ終わった後の口の中がやっぱり
「ああ、カレーを食べた」なんですね

明日は一人でポークカレーを頂きます

2010-06-11 10:26:23 | 料理
古い記事で恐縮だけど
豚まんと肉まんの違いって?(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース
を読んで

確かに関西ではカレーや肉じゃがの肉も牛肉であることが多く、関東出身の私はちょっと驚いたものだ



驚いたのはこっちだよ
カレーは牛肉が基本で、豚肉で作ったらポークカレーだろう
うちは最近ずっとチキンカレーだけど
桃の缶詰(\98)も入れたら安がりで柔らかくてうまいのが出来るんだな、これが

でも肉じゃがで豚肉は考えられない譲れない
肉じゃがっていうのは牛丼の具にジャガイモを入れた物だと認識しているから

豚肉は脂身を生かせてなんぼ
豚角煮とか焼豚とか

と、神戸に生まれ育ってドンドン西に流れてきたおいらは思う

ベロ切った

2010-05-02 18:36:26 | 料理
久しぶりにレトルトを使わずにミートソースを煮詰めて作ろうと
タマネギとニンニク、挽肉をワインで煮詰めてホールトマトの缶詰を一缶
フライパンにぶちまけた

ふと手元を見ると蓋の裏側にトマトがついてる
あれだ、アイスクリームの蓋と同じだ

ペロッ

なんか舌先に違和感が走った
口の裏側で押さえたらヌトッってしてる
触ってみたら指先真っ赤

そばにいる娘にググってもらった「舌 切った」
やたらと「赤ちゃん」ばかりがヒットする
大人はあんまりやらないらしい
そらそーだ、おいらも生まれてはじめて切ったんだ

3 ~ 5 分で血は止まるらしい

味見が出来ない
温かいコーヒーが飲めない
……ああ情けない



アメリカなら訴訟したりするのかな

お子様ランチ

2009-03-01 00:44:25 | 料理
土日は私が昼夜と食事を作るので何を作ろうか悩む
娘のネッ友に聞いたら
天丼、牛丼、炊き込みご飯、かに玉、天ぷら……と色々返ってきたが
私はいまいちインパクトに欠けると文句を言った
すると「お子様ランチでも食べるといい!」って怒られた。
ので採用


ミニハンバーグは買い置きのレトルト、鶏のささみとネギとタマネギで
チキンライス、サラダは讃岐うどんとカニかまとキュウリ、ハムを
マヨネーズどっぷりで
国旗はオイラがメキシコ、娘がスペイン、嫁はんがオーストラリア

嫁はんが旗まで買ってきたんかい!って喚くから「いや、作った」って
素直に答えたら悶絶していた

ソテー意外な調理法

2009-02-14 21:41:33 | 料理
ためしてガッテンのソテー意外な調理法を試してみた

なかなかに時間はかかるが超ジューシーな仕上がりに満足
「フタなし」「余熱なし」「弱火」この三点


ソースはタマネギと白ネギ、もやしを少々オリーブオイルで柔らかくなるまで炒め、塩、だしの素を振りかけ、ケチャップ大量、少々のウスターソースとデミグラソースを煮込んだもの。
マカロニサラダはハムと薄切りキュウリ+マヨネーズドバーっ
スクランブルエッグ。
一番下にはレタスを敷いた

娘がネッ友に写メを送ったので投稿してみた