ほんまかいな、そーかいな、南アフリカ と ちょびっと シドニー そして日本だ!

南アフリカ(2004年)と、シドニー(2005年)での生活の近況報告です。そして日本でも(2007年から)

茸の胞子

2004年09月27日 | 南アフリカ
きのこの胞子をとってみた。
材料は、スーパーで買ってきた、ブラックマッシュルームとふつうのマッシュルーム。
ブラックマッシュルームは、ちょっと傘が開いていて、いかにも胞子が沢山取れそう。
早速、白い紙を敷いて、きのこの柄の部分を取って、乗せて、一晩置いてみた。
一晩では、いまいち絵柄がはっきりしなかったので、もう一晩置いてみた。
それが上の写真。
今度は、多すぎたのか置いてる間に動いてしまったのか、なんとなくぼう~としていて、ピントがずれたような感じ。
くっきりと、ひだひだが出るのを期待していたのだがいまいち。
続いて、マッシュルームを試してみた。
こちらは、傘がまだきゅっと閉じていたので、一日おいてからやることにした。
それでも、まだ、新しいのか、茸から出る水蒸気で下に敷いた紙がゴワゴワになってしまう。
そして、やっぱりなんかぼう~とした感じ。
製作者がぼう~としていると、作品もぼう~とするのかなぁ…?
風かなんかで、空気が動くせいかなと思って、うえから、箱をかぶせてみたが、結果は同じだった。
製作者がぼう~としていると、作品もぼう~とするのかなぁ…?
茸を紙の上に乗せるだけだから、簡単だと思っていたが、なかなか、きれいにとるのは難しいもんだ。
まだまだ、改良の余地あり…だな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。