パワーポイントで2つのプレゼンテーションを開こうとすると、どうしても1つのウィンドウの中に2つのプレゼンが開いてしまう。
一つの窓の中に並べて表示して編集というのもありだが、なんとなくうっとうしい。
僕としては、別のウィンドウで行いたい。
Webで調べてみると、結構ニーズはあるようで、マルチウィンドウのディスプレーでやっている人には、ニーズが高いようだ。
なかなか、これといった解答には、出くわさず . . . 本文を読む
畑に花咲く菜の花をご紹介してきた最後は、これ。
菜の花、三花盛り
手前左は、水菜の花、右はブロッコリ
奥のは、白菜の花
かくして黄色い春は、僕の胃の府に約14%のアルコールとともに落ちていったのでありました。
来年は、花をねらって、ちょっと多めに用意してみようかな・・・。
できれば、器は、黒い器が美しかったかな?
ま、いつも、後の祭りのお祭り男なのでありました。 . . . 本文を読む
菜の花シリーズ、最後は、カブの花
カブもこの冬ずいぶんとお世話になった。
小さいうちは、間引き菜を食べ、根が大きくなったら蕪としていただいた。
種をまく時、タイミングをはずすと、小さい苗のまま寒くなってしまい、うまく蕪が収穫できない。
そのかわり、そのまま、放っておくと春になってあたたかくなると、きれいな花をつけて、黄色の絨毯ができあがる。
ま、よーするに、えーかげんな種まきをして、そのまま放って . . . 本文を読む
菜の花シリーズ第3段は、ブロッコリ
もともと、ブロッコリは、花芽を食べるわけだが、
あの花芽も、放っておくとこんな感じで花を咲かせる。
この花も湯がいて食べてみた。
ちょっと、茎の部分の繊維が硬くなるけど、それほど違和感なく食べられる。
味も、やっぱりブロッコリである。
この花は、どちらかというと、やはり洋風。
マヨネーズが合うみたい・・・?
と、いうのは、個人の感想であります・・・。
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白菜に続いて、今度は水菜の菜の花
この冬は、ずいぶんと水菜にお世話になった。
鍋に入れたり、煮てみたり、おひたし、サラダ、なんでもいける。
そういやぁ、はりはり鍋なんてのも水菜だな 最近は、鯨の代わりに牛肉だったりするけど・・・。
火を通して、しっとりもいいし、生のシャキシャキ感も良い。
パスタにいれてみたり、細かく刻んでチャーハンに入れてみてもなかなかうまかった。
世話も簡単で、
畑にぱぁ~っ . . . 本文を読む
暖かくなってきて、菜の花が咲き出した。
これまで、菜の花というとアブラナの花のこととしか思わなかったが、畑を始めてみて、改めて驚いた。
この時期、畑は、黄色い花畑と化する。
これが、素人目には、肥料用にアブラナを植えているのかと思っていたら、そうではなさそうだということがわかってきた。
この、黄色い花は、大根だったり、カブだったり白菜やキャベツ、水菜など、文字通り菜の花なのである。
暖かくなってき . . . 本文を読む