ほんまかいな、そーかいな、南アフリカ と ちょびっと シドニー そして日本だ!

南アフリカ(2004年)と、シドニー(2005年)での生活の近況報告です。そして日本でも(2007年から)

パワーポイントの別ウィンドウ編集

2010年03月29日 | 生活全般
パワーポイントで2つのプレゼンテーションを開こうとすると、どうしても1つのウィンドウの中に2つのプレゼンが開いてしまう。 一つの窓の中に並べて表示して編集というのもありだが、なんとなくうっとうしい。 僕としては、別のウィンドウで行いたい。 Webで調べてみると、結構ニーズはあるようで、マルチウィンドウのディスプレーでやっている人には、ニーズが高いようだ。 なかなか、これといった解答には、出くわさず . . . 本文を読む

菜の花-3花盛り

2010年03月26日 | 生活全般
畑に花咲く菜の花をご紹介してきた最後は、これ。 菜の花、三花盛り 手前左は、水菜の花、右はブロッコリ 奥のは、白菜の花 かくして黄色い春は、僕の胃の府に約14%のアルコールとともに落ちていったのでありました。 来年は、花をねらって、ちょっと多めに用意してみようかな・・・。 できれば、器は、黒い器が美しかったかな? ま、いつも、後の祭りのお祭り男なのでありました。 . . . 本文を読む

カブの花

2010年03月25日 | 生活全般
菜の花シリーズ、最後は、カブの花 カブもこの冬ずいぶんとお世話になった。 小さいうちは、間引き菜を食べ、根が大きくなったら蕪としていただいた。 種をまく時、タイミングをはずすと、小さい苗のまま寒くなってしまい、うまく蕪が収穫できない。 そのかわり、そのまま、放っておくと春になってあたたかくなると、きれいな花をつけて、黄色の絨毯ができあがる。 ま、よーするに、えーかげんな種まきをして、そのまま放って . . . 本文を読む

ブロッコリの花

2010年03月24日 | 生活全般
菜の花シリーズ第3段は、ブロッコリ もともと、ブロッコリは、花芽を食べるわけだが、 あの花芽も、放っておくとこんな感じで花を咲かせる。 この花も湯がいて食べてみた。 ちょっと、茎の部分の繊維が硬くなるけど、それほど違和感なく食べられる。 味も、やっぱりブロッコリである。 この花は、どちらかというと、やはり洋風。 マヨネーズが合うみたい・・・? と、いうのは、個人の感想であります・・・。 . . . 本文を読む

水菜の花

2010年03月23日 | 生活全般
白菜に続いて、今度は水菜の菜の花 この冬は、ずいぶんと水菜にお世話になった。 鍋に入れたり、煮てみたり、おひたし、サラダ、なんでもいける。  そういやぁ、はりはり鍋なんてのも水菜だな 最近は、鯨の代わりに牛肉だったりするけど・・・。 火を通して、しっとりもいいし、生のシャキシャキ感も良い。 パスタにいれてみたり、細かく刻んでチャーハンに入れてみてもなかなかうまかった。 世話も簡単で、 畑にぱぁ~っ . . . 本文を読む

白菜の花

2010年03月22日 | 生活全般
暖かくなってきて、菜の花が咲き出した。 これまで、菜の花というとアブラナの花のこととしか思わなかったが、畑を始めてみて、改めて驚いた。 この時期、畑は、黄色い花畑と化する。 これが、素人目には、肥料用にアブラナを植えているのかと思っていたら、そうではなさそうだということがわかってきた。 この、黄色い花は、大根だったり、カブだったり白菜やキャベツ、水菜など、文字通り菜の花なのである。 暖かくなってき . . . 本文を読む