野暮用がありブログアップをサボっていました。
しかしブログは私の生活サイクルの一つになっています。
アップは出来なくとも朝起きると
スマホで皆さんのブログを見るのが楽しみの一つです。
写真を見て感動したり、菜園作りの記事が勉強になったり、
人生観に教えられたり、お出かけの参考になったり、
ブログを見ないと一日が始まらない感じです。
さて、5日前のことですが、玉ねぎに1回目の追肥をしました。
玉ねぎの追肥は定植後3回行っています。
1回目は定植後25〜30日の時点です。
1回目と2回目はとう立ち防止のため行います。
根元に一掴みづつ化成肥料8-8-8を施しました。
凍結防止用にモミ殻をかけておきました。
隣の畑では奥さんが野沢菜を収穫していました。
当地では定番の野沢菜漬けの時期です。
自家用ですのでたくさん漬けるわけではありません。
我が家では定番の「やわらか野沢菜」です。
一般の野沢菜より短めです。
この後水をかけ塩をふって一晩置いておきます。
翌日水洗いしてタルに漬け込んでいきます。
年末から美味しく漬かった野沢菜漬けが食べられることでしょう