KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

ブドウジュース作りの初体験

2019-11-06 15:59:08 | 食品

昨日ブドウのスチューベンを全て収穫しました。

はね出しブドウでも欲しい人がいたので半分は処分できました。

残りはジュースを作ることにした。

とは言っても初めての体験です。


まずはさっと水洗いをしておきます。


 房から一粒ずつとり水を切っておきます。


 鍋にお湯を沸かして一度沸騰させたら火を止めます。


 ブドウをお湯に浸します。


 1〜2分で水切りボールに入れておきます。


 中には実割れするものもありました。


格安の ジューサーを先日買ってきたので使ってみます。


 実が柔らかいので簡単にジュースが出来てきました。


 7〜8房で500のペットボトルが2本出来ました。


熱を入れたものの冷蔵庫保存は1週間が限度と思います。

長期保存が出来ないか模索中です。

今回の作り方は私個人の適当なやり方なので悪しからず!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする