朝からスッキリいい天気☀
てんとう虫パートナーズの練習会。丸亀ハーフやらあってか3人だけでウォーキング。穏やかで美しい瀬戸内海を眺めながら往復12.5キロを2時間半ちょっと。お話しをしながらの楽しいひと時。
午後からはサンポート高松へ。移住者交流会でお知り合いになったさわやかNICO農園の二川さんのお誘いでマルシェで味噌作り。材料は香川県のおいでまいで作った米麹に、昔ながらの製法(下流式塩田法) を現代風に改良した製法で煮詰めた瀬戸内の海水を、炊き上げた「讃岐の塩」。そして国産の大豆。こだわり食材の手作り味噌。初めての味噌作りは思った以上に簡単で楽しかった😺6ヶ月寝かせて8月には美味しい味噌に。楽しみ楽しみ。