湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

二朗系のらーめん大 高円寺店に行ってきた・・・

2015-10-05 23:11:12 | 美味しかったあれこれ♪
今日は休肝日にしようと思ったので
帰宅途中で夕飯を済ませる事にした
のだ

って事で最近そーなるとラーメンば
っかりだか今日もラーメンなのです


本日はらーめん大 高円寺店





またまた二郎系なラーメンを頂いた
のだ

お店に入るとすぐ右側に券売機があ
るので食券を買ってそれをカウンタ
ーに置き店員さんに麺柔らかめと告
げ着席





給水気に水をくみに行ったらその横
に紙エプロンとヘアゴムが置いてあ
りました



なんか親切ですね 

テーブルの上のにはミルに入った黒
胡椒&白胡椒、らーめんたれ、一味、
お酢、爪楊枝、カレー粉は標準で置
かれています 



しばらくして店員さんから「トッピ
ングどーします?」と聞かれたので
ニンニク野菜増し

と伝えラーメン登場

ラーメン680円+中盛り100円



むむ
何だかニンニクの量ちょっと多くな
いかい

緊急避難的にレンゲに入れたらレン
ゲいっぱいになっちゃった



明日はあまり忙しくなく人とあまり話
さなくて済むのでニンニク少なめにし
なかったんだけど・・・

こりゃニンニク臭せ~って同僚に怒ら
れるよ

それとわかっちゃいたけど野菜の量も
凄い



野菜増しの野菜はほぼ9割増モヤシ、
キャベツはほんの少し

らーめんたれを少しかけてワシワシと
モヤシを喰い進んだけどナカナカ麺ま
で辿り着かない

やっと麺に到達

以前も大久保店の時に書いたけどオッ
サンはラーメン大ではどのお店でも柔
らかめにしてもらってます。

標準の茹で加減ではゴワゴワし過ぎて
二郎っぽくなくなっちゃうし麺の味や
香りがあまり感じないとオッサンは思
っているのでね

今日の茹で加減はムチムチした食感で
とても好みな茹で加減でした



濃厚スープは背脂チャッチャ系で表面
が脂ぎっているが豚臭さはなく味も濃
く無くナカナカ当たりなスープでし




途中あの大量のニンニクをスープの中
に沈めたらニンニクのエキスが溶けだ
し一気にジャンクなスープに変身

ブタは長細い厚みのあるモノでしたが
ちょっと固かったので残念
味付けは良かったのに・・・

後半戦一味をフリフリしてラストスパ
ート



辛味が加わるとスープが引き締まり最後
まで旨しく食べられんるんだよね

カレー粉は以前入れてみたけどカレーう
どんみたいになってしまって二郎系を食
べた感じが無くなってしまうのでそれ以
降カレー粉は使わないのです

それにしても今日はホントに美味しいラ
ーメンでした

スープを残し完食です



食べ終わったあとは丼とコップをカウン
ターに置きテーブルを拭きます。

いやはや・・・

店員さんにご馳走さまと告げとても満足し
てお店をあとにしたのでした

満足満足・・・

と思いつつ・・・

明日もイイ日になりますように
コメント
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