昨夜はなんとかパパも間に合い、こぅちゃんのちびっ子鬼に豆まきしました。
大喜び^^;
寝かした後にまたパン作りです~。と言っても生地はホームベーカリーが一次発酵までやって
くれていますので♪
今日は折り込みシートを使って焼きました。
だいたいこれで市販のシートの1/4を使用しています。残りはラップに包んで冷凍して置けばまた
日持ちもします~。なんか調べたら自分でも作れるらしいので在庫が無くなったら作ってみようかと
思ったり思わなかったりだとか。笑
生地はこないだの山形食パンよりも甘めにしました、あとスキムミルクではなくて水+牛乳で。
すいません結構適当です。てげてげです。(←うちで流行っています。適当なことをテゲテゲって言う)
ママパンさんとかでレシピや作りかたも載っていますのでご参考までに・・・。
あ、ほんとはハム入りのパンを焼こうとしてたのに忘れてました。。。
うちのホームベーカリーは300グラムくらいの粉を焼くものなのですがこねるだけなら400グラムできるかなあ?
400グラムこねてもらえたらかなり助かる・・・
昨日はパパさんが「わあパン屋さんみたい^^」と喜んでくれました♪うれしいなあ~。。。
ご近所のスーパーでパウンド型(大)とかスクエア型とかが半額で、さらに二割引になっててすごく
安く買えたんですよねえ~、ほんと嬉しいです。ちなみにこのチョコパンも食パン型というよりは
大サイズのパウンド型で焼いています。フッ素加工?のような型でしたのでそのまま焼いてすぽっと
外れました^^
・・・・あ、勘のいい方はだいたい気がついていらっしゃると思いますが私の今の趣味がパン作り
です。またしばらくしたら熱が冷めてしまうのですが。ちなみに「お絵かきブログ」は今終息か?
新パソコンになってまだ使っていませんので使えるかどうかが微妙でございます。色々やんないとだめだねきっと。
大喜び^^;
寝かした後にまたパン作りです~。と言っても生地はホームベーカリーが一次発酵までやって
くれていますので♪
今日は折り込みシートを使って焼きました。
だいたいこれで市販のシートの1/4を使用しています。残りはラップに包んで冷凍して置けばまた
日持ちもします~。なんか調べたら自分でも作れるらしいので在庫が無くなったら作ってみようかと
思ったり思わなかったりだとか。笑
生地はこないだの山形食パンよりも甘めにしました、あとスキムミルクではなくて水+牛乳で。
すいません結構適当です。てげてげです。(←うちで流行っています。適当なことをテゲテゲって言う)
ママパンさんとかでレシピや作りかたも載っていますのでご参考までに・・・。
あ、ほんとはハム入りのパンを焼こうとしてたのに忘れてました。。。
うちのホームベーカリーは300グラムくらいの粉を焼くものなのですがこねるだけなら400グラムできるかなあ?
400グラムこねてもらえたらかなり助かる・・・
昨日はパパさんが「わあパン屋さんみたい^^」と喜んでくれました♪うれしいなあ~。。。
ご近所のスーパーでパウンド型(大)とかスクエア型とかが半額で、さらに二割引になっててすごく
安く買えたんですよねえ~、ほんと嬉しいです。ちなみにこのチョコパンも食パン型というよりは
大サイズのパウンド型で焼いています。フッ素加工?のような型でしたのでそのまま焼いてすぽっと
外れました^^
・・・・あ、勘のいい方はだいたい気がついていらっしゃると思いますが私の今の趣味がパン作り
です。またしばらくしたら熱が冷めてしまうのですが。ちなみに「お絵かきブログ」は今終息か?
新パソコンになってまだ使っていませんので使えるかどうかが微妙でございます。色々やんないとだめだねきっと。
やっぱりオーブン使おうかなぁ~
てっぺんが美味しそうよね~
時間がなぁ~^^
リスドオルを使い切ったんでムールドピエールを頼んでしまった
HBでその粉使っちゃう?って非難されそう~^^
だんなしゃまがねぇ何か入ってるパンは嫌うのでイマイチ頑張ってみようという気が
起きませぬ~^^
それにしても何やっても器用ねぇ、うらやましい~
チョコシートのおかげでパンがやわらかくてうましでしたっ^^
そうそう時間が問題なんですよね・・・。
粉を入れて一時発酵までやってもらって1時間45分。自分でその後ガス抜きや成型焼成でさらに1時間半はかかりますから作り始めてかなり時間かかりますよね~。お勤めしてたら厳しいと思いますっっっ
リスドォル終わっちゃったんですね~^^ ムールドピエール、気になりますね~。ぜひ色々試してリポお願いします~っ
器用というかHBとオーブンまかせですよん^^;
旦那しゃま~、色々挑戦してみたほうが良いのに~。
サツマイモと黒ゴマ入りのパンはおいしいのに~。歯に詰まりますけどねっ^^