前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

  チョット前の画像ありますが、麺作りとかの話

2012-01-09 18:58:19 | パスタ作り
 
カテゴリーがなかったのでパスタ作りのところに入れます~。

新たなパスタマシン(手動)を購入したので、たまにですが、麺類作ってますよー。

蕎麦は信州のそば粉を購入して作ってます。



すごく香りが良くて、また買おう・・・。けっこうあったんですけど、大晦日に最後の粉を使ったので

在庫がなくなってしまいました。小分けになっていて、未開封だと1年間もつので助かります。(他はしらんけど

私が買うお店のはそうなってる)

10割ではなく、2・8とか、3・7とかですでにつなぎが入ってる打ちやすい粉です♪






これはたぶん「うどん」ですね。ちがうかなー?チョット前のことなんで思い出せない。。。





こっちは、中華麺?作ったときに冷やし中華にしたやつかなー?




そうそう、私、とうとう念願の陶芸始めました!
実に12年ぶりですね。

だけど教室ではなくて、サークルなので基本道具は自前で準備です。毎回持ち帰らないといけないし。

先生はいらっしゃいますが、ほぼボランティアなんでしょうね。。。すいません。

今は菊練りを練習中です。

あと、自宅でほとんど作っていかないといけないので時間が無いときは作品も作れないので焼いてもらえないという。

お安いからね。しかたないよねー。

先月作ったフリーカップ、まだ削ってないし。笑   平気かな?(´◔◞౪◟◔)

まあそんなこんなで、忙しくも元気にやってますよー。

お菓子作りも色々やってますが、画像で残してないのがほとんど・・・。



画像サイズめちゃめちゃやないかーい。笑

パスタマシーンでビゴリのボロネーゼ

2010-09-13 19:54:36 | パスタ作り

久々にパスタマシーンの登場です。パッパルデッレとリングイネは前回だったので新しいディスクを

使ってビゴリを作りました。

・・・うどん?^^;

今回はデュラムセモリナ粉250gと卵2個のみのたまごパスタですね。
(前回はオリーブオイル入れた気がします)

ソースはボロネーゼで、今回も私の好みですがしょうがのみじん切りが入ってます~。



パセリと粉チーズをのせて、いただきま~す。

覚書・・・

ゆで時間6分だと少ない。8分でも少し固め。

8分から様子見ながら・・・・ですね。


次は再びパッパルデッレ(きしめんみたいなやつです!)でね!^^

乾燥ポルチーニを買っておかねばね。てか高いよ~。

こないだデミグラスのソースにポルチーニの香りがしたんですけど、合うんですねえ。

こんどやってみようかしら。つーか、安く買いたい。マツタケよりもポルチーニ・・・。




リングイネのクリームパスタ(生パスタ)

2010-07-24 08:56:44 | パスタ作り

デロンギのパスタマシーンを使って今回はリングイネのパスタを作りましたっ

にょにょ~ん・・・と出る所と干すところはきちんとやってますけど画像は割愛します。

レシピはデュラムセモリナ粉250gと卵2個だけなのですが、今回は少しオリーブオイルも入れました。

だから何が変わったってわかりませんけどね^^;

えーっと、黄色いですね。粉も黄色いですが卵の黄色さもありますねきっと。

太さはうどんくらいですかね。

うどんくらい・・・。うん。

・・・出来上がりは・・・

ぎゃっ  焼きうどんじゃないよっ!^^;

水に戻したポルチーニ茸とか戻し汁も入れたので香りはすごく良いです。でも見た目がなあ^^;

あと、素揚げしたエリンギがのせてあります~。



・・・肝心のお味ですけど、ソースの味はかなりうましっ・・・・です。

パスタはねえ~こんなもんなんだよねきっと。ただ私の予想と離れているだけで^^;

まえに行った生パスタのお店で食べたものは普通サイズのスパゲッティーニだったのでギャップが^^;

押し出しのディスクもたぶんブロンズではなくテフロンのつるっとしたのだったんだと思います。

う・・・うん。こんなものなのよねきっと。

今まで乾麺のパスタしか知らなかったし・・・そんなもんよね。きっとおいしいのよね。これ。(おいおい)






パスタ用ディスク追加~っ  (いつものようにノンストップな私)

2010-07-16 23:12:02 | パスタ作り

本日4回目の更新になりますが、オプションで他のパスタのディスク(ブロンズ製)が色々ありまして

追加で注文しました。(あ~、元がとれるのかしら^^;)

こちらはわりとお馴染みの「リングイネ」


そして、こちらは私はしらなかったですが、生パスタはこれがおいしいという噂の「ビゴリ」


ビゴリはかなり太目のパスタのようですね。

どちらのほうが好みなのでしょうか・・・。どちにしても今日のパッパルデッレは幅広すぎたので

怖い~。^^;

あ、全粒粉もあったほうが良いね。

てか、私の浪費っぷりがすごくないかね?バチが当たんないかな・・・・・・・

リングイネはバジルソースのパスタにも合うみたいです^^

でも今バジルが壊滅的で、自家製のバジルソースが出来そうも無いです。そんなときに限って

こぅちゃんが 「こないだ食べた(でもたぶん去年の話)バジルのソースでお芋(ジャガイモ)食べたいなあ~」て。

ほんとタイミング良すぎるというか、悪いというか。^^;





明日はご近所さんのお宅が主催で流しそうめんがあるらしいです~。こぅちゃん楽しみみたいです。手ぶらでよいのかな?

パスタが出てきますっ  ~パスタ作りの続き~

2010-07-16 16:04:28 | パスタ作り

電源が入ったまま15分以上は動かしてはいけないらしく、急いでほしいところですがパスタが出る

のはゆっくりです。なかなか焦ります^^;

ミキサーのような音と共に出てきました!

 
にょにょ~ん、にょにょにょ~ん・・・

 
ある程度20センチ~30センチくらいになったらついているカッター部分で切ります。

食べた感じ、結構コシがありますので長すぎは危険だと思いました。笑

そして、購入をためらっていたパスタラック。結局買っていませんので、パスタラックの代わりに

たこ紐を横に張って、ラップをつけてそこに干しました。急激に見た目が貧乏くさくなりました。

レシピには2~3時間くらいと書いてあるのですが、エアコンが効いているせいかすぐに乾いてきましたので

このたびは30分くらいでバットに移しました。

もう少しきれいに置けよって感じですね。きゃあ、今更ながら恥ずかしい。長さはまちまち・・・

どのくらいがよいのかわかんなかった・・・^^;

ゆで時間ですが、レシピによってさまざまでしたが、同封のレシピブックによればマカロニが6分と出てました。

ショートパスタではないけどとりあえず様子見ながらゆでたらやっぱり6分くらいでした。

今回はミートソース(しょうがのみじん切りを入れました^^)でいただきました。

画像撮ってなかったんですが、少し残ったパスタとソースでなんとかまた撮りました~。

きしめん?とか言わないで・・・。パッパルデッレだってさ~。太いわ~。

フェトチーネの倍くらいの幅ありました。倍以上か・・・

ラザニアっぽいね、と言われました・・・^^;

以上が第一回目の生パスタ作りでした~。

午後、ほうれん草パウダーや、ポルチー二茸、レンズ豆など届いたので第二回目はまた違うものを

作りたいですね~♪



いよいよ初めての生パスタ作り ~パスタマシンを使って~

2010-07-16 14:30:33 | パスタ作り

ちょっと画像ばかりで長くなりそうなんでいくつかに分けつつ更新します~。

材料は・・・

(2人分)
・セモリナ粉  250グラム
・卵       2個

です。で、このデロンギのパスタマシーン(兼ミンサー)は、生地コネはしないでよいんですね~。

まず、取説によりますとざっくりとフォークで混ぜる・・・。
 
ここで重要なのは、まとめちゃダメということです。パラパラにしておくことが大事らしいです。

パラパラといいますか、ぱっさぱさ?この時点ではいささか心配です。^^;


それをパスタマシンの上の皿の部分に1/3くらい置き、少しずつ穴に入れます。付属のへらのようなもの

で押し込んでいくのです。
 
うーん、この時点ではすでに電源を入れていたかなあ?少しあいまいなんですが、電源入れないとパスタが出てきませんからね~。

付属のディスクはショートパスタ2種とロングパスタ(パッパルデッレ)です。今回はパッパルデッレです。

さあ、このあといよいよパスタが出てきます!

しかしとても音がうるさいです。インターホンが鳴っても気がつかないかも・・・^^; ミキサーの

ような音がしますよ~。うぃ~ん・・・・



そして、続く・・・(でも実は出来上がりの一番重要な画像を撮り忘れて、食べてしまったのでした)


パスタマシン届きました!早速使ってみます!

2010-07-16 08:38:14 | パスタ作り
今朝の9時少し前です。

昨日届いたパスタマシン、夜のうちに洗って組み立てておきました^^

セモリナ粉も届いていますし、とりあえず何かは作れそうですっ。

今からちょっと絵本の読み聞かせのかわら版を印刷に学校へ行きますのでその後、早速パスタ作りを

したいと思います~☆

夜ももちろんパスタのつもりですが、昼もパスタにする気ですね、わたし。笑

続きはまた後ほど更新します~^^ わくわく・・・

パスタマシーン、決定しました。そして、こぅちゃんのお許しもでました。笑

2010-07-14 09:37:00 | パスタ作り
パスタマシン、結局決めたのは・・・・

デロンギパスタメーカー&スーパーミンサーKMG1200J
←ちょうどマカロニ出来るディスクをしてますね。

こぅちゃんが「それ、いくらするの?そのお金で何回食べにいけると思うの?無駄遣いでしょ」

と、なかなか賛成してくれなかったのですが・・・・

昨日「パパはいいよって言ってくれたんだけど・・・」と話すと急に

「いいよ、こぅちゃんは別にいけないって思ってないよ。買ってもいいよ。」て変わりました。笑

あの子は微妙にパパを意識しているので、そうゆう話をするとすぐ対抗心を燃やすのです。ふふふ。かわゆいなあ。

で、色々と材料をそろえ中でっす。^^

・デュラムセモリナ粉
・ポルチーニ茸(乾燥)
・練り込み用ほうれん草パウダー
などなどお~♪

マカロニもできるらしいからね~、グラタンも作るべ^^ でも夏はよけいに暑いって話。

パスタは基本、細いのは出来ませんのでカペッリーニなどは乾麺のパスタで購入しますけどね。

ふだんは細目が好きなのでフェディリーニを買ってます。冷製パスタの時はカペッリーニです。

ま、そのあたりはこのパスタマシンでは出来ないのよね。きしめんのようなタイプのだけですねえ。あとはマカロニ。

オプションで変えられるようですが4,200円とお高いです。

今のところパスタラック(洗濯物干しのようなやつです)は購入していません~。どうにかなるさ・・・と・・・思いたい。

ちなみにこのパスタマシンは明日届くようです^^




さてさて今日は自治会の組長会議・・・晩御飯を早めに終わらせねばね。ハヤシライスで良い?

そしてさ、色々とネットショップ見てたらさエスプレッソマシーンもほしくなってしまった。

お店にするならば必要です。(店じゃなかった^^; すまん・・・)




部屋干し~

2010-07-12 19:29:48 | パスタ作り

梅雨の時期の部屋干し用に。。。。って話じゃないんですよっ。

これはなんと生パスタ用のラックなのです。

生パスタは作りたてはパスタ同士がくっつくためにこのようなラックがあると便利らしいのです。

高さは45センチくらいのものなんですが、高い^^; もうやだ・・・・めげそう。



もうパスタ食べに行ったほうが安いわおいしいわ・・・です。ココロが半分折れかけ。助けて~。

でもポルチーニ茸の乾燥したのは近所のスーパー(ちょいお高い)にありましたので一安心です。

あとはおいしいパスタソースの作りかたをマスターせねばね。あ、まだ注文してないけど。

でもデュラムセモリナ粉は注文しましたv


パスタマシーン あれこれ悩む

2010-07-10 12:21:21 | パスタ作り
昨日あれだけ固い決心したのに、他メーカーのパスタマシンに気を取られてます^^;ばか・・・

ウインナーが作れるって魅力的だったけど、でもうどんやそばも作ってみたい。そうすると、

麺ののばす工程をやってくれるって、大変重要。

なので今はこちらに気を取られ中・・・

アトラスの電動パスタマシン。

でもまだ決めません。本見てから、ね。

ちなみにパパさんは特に反対せず。。でした。「ほしいものがあるのです。」と言うと

内容も聞かず「買いな^^」って返され、それはそれでまた寂しいのです。。。

ああでもないこうでもない・・・・と話をしたかったのになあ~。しょんぼり・・・