前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

 マヤナッツパン ~マヤナッツパウダー入り~

2011-03-29 09:23:59 | パン・お菓子作り


 毎日不安な報道ばかりで、ふさぎこんでしまいますが最近報道番組減ってきましたね・・・

報道番組が減っちゃうと、実際自分が被災していなかったりする土地の人はきっと

忘れていく(自分も含め)。やっぱり遠い場所のお話になっちゃうのかな・・・

同じことの繰り返しばかりであっても、流している間は報道番組を見たいと思います。募金も色々

な場所などで行っていますが、使途不明になる場合も少なくありません。

ドラ○○ん募金も、「は?」って使い道、されますからね。

赤十字募金は経費差し引かれるかもですが、比較的きちんとしてる気がしますが。

しかも、赤十字に直接振り込んだほうが間違いないですね。

また、余裕のあるときにがんばります!継続的に続けることができるといいんですが。







  昨日、なっちゃんが来ました。
(レストラン・手作りアクセサリーのお店「UNA CASITA おなかすいた 」の、なっちゃんです。)

マヤナッツパウダーを持ってきてもらったよ♪ お菓子や、パン作りに早速使用したいと思います!

夜、角食パン作りのときに入れてみようと思い材料を入れて、一時醗酵まではホームベーカリー

におまかせしました・・・。

コネコネ中です。


マヤナッツパウダーは、マヤナッツ(ラモンの木の実)を乾燥後、焙煎して粉にしてあるものです。

古代マヤ文明の香り・・・いやいや、香ばしいきな粉のような、黒糖のような香りです^^

色も茶色いので、混ぜ込むと茶色いコーヒーパンのような色になりました。

四角い食パンにしたかったので、またパンケースに入れてオーブンで二次醗酵。蓋をして

焼きました。

・・・が、またやってしまった。二次醗酵不足だったのかレシピを調べずにやってしまったからか

醗酵がそれ以上進まず、四角いパンにならなかったのでした。(山型パンに~っ・・・)


・・・でも、そうゆうのも、あるよね・・・と、気にせず8ミリにスライスして

サンドイッチにしていただきました♪

きなこのような香りと、少しライ麦パンのようなほのかな酸味、あ、本当にライ麦パン

ぽいです。ずっしりしているパンになったせいもあるのですが。

だけどしっとりもしてて、おいしいパンになりました^^

お菓子作りにも使用してみたいと思います。コーヒーっぽさもあるんだよねえ。

どうゆうのに合うかなあ?

色々考え中です。





マヤナッツパウダーは、通販でも購入できますが、近々なっちゃんとこでも買えるそうですので

また詳細わかりましたら載せますね!











 シフォンケーキにはまる・・・ ^^;

2011-03-06 20:29:34 | パン・お菓子作り



こないだの翌日に焼いた自宅用の抹茶シフォン(17センチ)

今日焼いたバナナシフォン(20センチ)

チョコバナナふうにしていただきました^^

でもうち、3人しかいないから半分余ってます・・・・・。



20センチのは、新しく型を買ってもらいました♪いままでは17センチの

シフォンカップで焼いていたのです・・・。17センチも使い勝手がよさそうなので

型がほしいところです・・・。でも今はがまんがまん・・・(できる?)



バナナシフォンはバナナを2本も入れたのにふあんふあんでおいしかったですぞ♪




なんか久々に更新したら、機能がわかんないです。

なんだろ・・・上の小さい画像・・・笑

フレンチクルーラー と 抹茶シフォン

2011-02-25 18:22:49 | パン・お菓子作り

木曜の朝、フレンチクルーラーに挑戦しました^^

大きさは小さいんですけど・・・なんとなーーーく、「ぽい感じ」には・・・^^;


でも結構キッチンが荒れますので(笑

もう作らない方向・・・。

ちなみにこちらは、とあるボランティア活動のおやつにしました^^




そして、今日はこぅちゃんのお友達のうちにお邪魔するので、抹茶のシフォンケーキを

作りました。。。

中に黒豆(煮豆で売ってるものですが。)を投入しましたっ。

やわらかいままで、シフォンケーキの中に入れる具として結構おススメです。


ちょっと卵白のあわ立て方を失敗して(最初から砂糖入れてしまった)、泡立てが足らなかったのかなあ

ふくらみはイマイチでした。。。

あふれるほど膨らんでほしいなあ。。。^^

玉子3個の使いきりレシピでした。

・卵白3個分

・卵黄3個分

・水35㏄

・サラダ油30グラム

・グラニュー糖60~70グラム(半量ずつにわけておく)

・抹茶10グラム~15グラム(粉類は合わせてふるっておく)

・薄力粉60グラム(粉類は合わせてふるっておく)

作り方は、普通のシフォンケーキと同じですので割愛します。





明日は、また抹茶シフォンか、プレーンのものかどちらかを焼きたいなあと思います^^

今回は17センチの紙型を使いましたが、やっと20センチのアルミ(継ぎ目なし・底取れタイプ)を

購入しました^^

玉子はたくさん使うけれど、大きなシフォンも焼けますね~♪楽しみです♪

バナナシフォン、紅茶シフォンもおいしいんだよね~☆

 パンとか、ケーキとか^^

2011-02-21 16:27:27 | パン・お菓子作り


パンは蓋をしてプルマンがお気に入りなのですけど、たまには山型パンを

焼いたりもしています。

んー、これはたぶんフランスパン用の粉を使ったときかもしれないです。
(記憶が。。。笑)


さっくりしていて、釜伸びもよく、あっさりした感じのパンでございました。。。

嫌いではないですが、私はしっとりしたプルマンが焼いてみたいなあ♪

扱いにくいですが、水分多め(扱えるぎりぎりあたり)で作ってみたいです。



これは・・・いつ焼いたのかな?チーズケーキですね。パパさんが好きなのです。





こっちは、先週焼いた抹茶入りのチーズケーキです。




今週は、フレンチクルーラーに挑戦する・・・かも!です^^;


久々の更新でございます。(最近いつもで申し訳ないです)

2011-02-19 16:21:24 | パン・お菓子作り

みなさまバレンタインデーは、どうしましたか~?うちはまあ、適当にお菓子作って

プレゼントしてみんなで食べて~・・・というのんびりしたものです。

しかしこぅちゃんが毎回リクエストしてくるものがあり、それにそったものを

作ったり・・・はします。

去年パパさんにオランジェットを作ったわけですがそれがおいしかったので

今年も作ってみたら。。。失敗ですよ。オレンジピールを感想させすぎて。笑

オランジェット・その他色々(残り物) 

こぅちゃんにはハートのケースから作りましたよ。ふた部分はすでに食べられた後ですね。

結構大きさあります。両手でハートを作ったよりも一回り大きいくらいですかね?


あとは、ぽちぽちとパン作りをしたり、ケーキ作りやってます。。。

ゆで卵とコーンとマヨのパンはこぅちゃんのリクエストでした。

もっとマヨがたっぷりでもよかったよと、パパさんに言われましたけどね。

・・・作るほうからしたら色々と気になって、控えめにしちゃうもんなんですねー。

今週は、抹茶のチーズケーキを焼きました^^

苦いかな~?って思ったのですけど、全然苦くも無くわりと好評だったのが

嬉しいです♪また作りますネ(っ´∀`っ)






しかし長らく放置していましたが、ずいぶん毎日覗きにきてくださる方々が

いらっしゃるようで、本当に申し訳ないですっ。


 パンの救済でラスク

2010-11-24 07:13:17 | パン・お菓子作り

こないだご近所のおばさんに○○パンのバゲットをいただいたのですけど、パン屋さんのじゃないし

正直あんまりおいしく・・・・・・・

なので、食べないまま賞味期限が一日過ぎ、、、、どうしようかしらと思っていたのですけど

ラスクにしてしまえば、こぅちゃんも食べるかなあと。

1センチくらいにスライスして、バターを塗り、グラニュー糖をおこのみの量つけたら

シートを敷いたオーブンへ。私は余熱ナシで110度40分くらい。様子を見つつここは微調整でしょうか。

いつも、食パンも食べきれないで困っていたので(私は好きなのですけど、家族が食べないので

どうしても期限内に食べきることが出来ず)

食パンもこれからこうすることにしよう。

カリカリサクサクだと、こぅちゃんもおやつに食べるし、パパさんもちょっとおつまみに食べてくれます。

でも湿気やすいので、すぐ食べちゃうか、乾燥剤入れたものに密閉しないといけないですね。

しかしこれはかなり安上がりですので、来年度のバザーに(朝作れば湿気らないし)も出せるかな?

安いものがちょっとあると、人寄せになるしね^^




チョコチップバナナマフィン

2010-11-19 21:11:52 | パン・お菓子作り

チョコチップ入りのバナナマフィン作りました^^

全部で15個あるのですが、画像に入りきらず・・・。

バナナは1.5本分入っています。あまり沢山入れると水分でもちっとしてしまうので・・・。

明日のバザー出品用。お味見してみたいけど・・・。たぶん平気でしょう。笑

売れると良いな・・。たぶん100円くらいでしょうか。明日、本部さんが決めてくれます^^

・・・今日も9時半から夕方5時半まで学校・・・笑

もう半分学校に住んでます。

明日が終わればひと段落ですねえ~^^





おうちの中がバナナの良い香り、してます。。。

焼き芋 で パウンドケーキ

2010-11-10 23:04:13 | パン・お菓子作り
今日はまた夜な夜な焼き芋を焼き、それを使ってパウンドケーキを焼いています。

ただいまパウンドケーキを焼いている途中です。

うまくいくかなあ・・・しんぱいですが。

けっこうずっしりしたものになる予定です。

でもバザー準備と、図書ボラのあと頂くので、お昼にちょうどよいかな・・・とも思います。

だって、学校では給食の良いにおいがしているんだもん。笑



~追記~

うまくやけますた^^


バナナマフィン・・・ 

2010-10-21 23:13:27 | パン・お菓子作り

図書の整備の休憩のおやつに(休憩って取らないけど、最後にお茶くらい飲んで終わりましょうって

感じにして)、バナナマフィン作っていきました。が、画像撮り忘れたよん。

中にバナナ一本つぶしていれてあります。

あと、クルミも。上にアーモンドスライスのせました。

なんだかお菓子作り、久々かな。いやいや、10日前にケーキ作ったか・・・。

今年のバザーには何つくろうかねえ。。。何にも思い浮かばないけど、何か作らないとね。

クッキーとマフィンでいっかなあ。。。。とは思ってる。焼いたものってのが条件だったりするよね。


ブルーベリージャム作り 

2010-08-21 08:25:28 | パン・お菓子作り
以前、いただいたブルーベリーでジャム作りをしたのですが、ブルーベリー自体に水分が少なかった為か

すこしもったりして、ブルーベリーの皮と種?ばかり^^; のものになってしまいました・・・

ああもったいない。でも全部使ったわけではなかったので、今回はよく熟したものを選別して

さらに大粒の水分が多そうな冷凍のブルーベリーも足し、さらに水も少し。←邪道?^^;

三温糖・・・・がなかったので、きび砂糖で。

レモンもなかった・・・・ので、ポッカレモンで。ああ、だめですね私・・・
 
↑何かへんなものが写りこんでますが、ごみではないです^^; さっき見たらなかったし・・・謎

ビンは煮沸したから保存用で、とりあえず陶器のほう使いますね~。

ヨーグルト買ってこよう^^

あと、何に使おうかしらね。ブルーベリーの入ったレアチーズケーキとかおいしそうですねえ。

でも私、あまりレアチーズケーキは好きではないのでつくりませんが~^^;