木曜の朝、フレンチクルーラーに挑戦しました^^
大きさは小さいんですけど・・・なんとなーーーく、「ぽい感じ」には・・・^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c6/fd98f2ed0e2e75f115ac6c90fc5a5a36.jpg)
でも結構キッチンが荒れますので(笑
もう作らない方向・・・。
ちなみにこちらは、とあるボランティア活動のおやつにしました^^
そして、今日はこぅちゃんのお友達のうちにお邪魔するので、抹茶のシフォンケーキを
作りました。。。
中に黒豆(煮豆で売ってるものですが。)を投入しましたっ。
やわらかいままで、シフォンケーキの中に入れる具として結構おススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ba/83e21c2ea2e22406d5c52aabd0a9b5a4.jpg)
ちょっと卵白のあわ立て方を失敗して(最初から砂糖入れてしまった)、泡立てが足らなかったのかなあ
ふくらみはイマイチでした。。。
あふれるほど膨らんでほしいなあ。。。^^
玉子3個の使いきりレシピでした。
・卵白3個分
・卵黄3個分
・水35㏄
・サラダ油30グラム
・グラニュー糖60~70グラム(半量ずつにわけておく)
・抹茶10グラム~15グラム(粉類は合わせてふるっておく)
・薄力粉60グラム(粉類は合わせてふるっておく)
作り方は、普通のシフォンケーキと同じですので割愛します。
明日は、また抹茶シフォンか、プレーンのものかどちらかを焼きたいなあと思います^^
今回は17センチの紙型を使いましたが、やっと20センチのアルミ(継ぎ目なし・底取れタイプ)を
購入しました^^
玉子はたくさん使うけれど、大きなシフォンも焼けますね~♪楽しみです♪
バナナシフォン、紅茶シフォンもおいしいんだよね~☆