今後増えそう?なのでカテゴリー「エスプレッソマシーン」追加しました。
エスプレッソだけで飲むことはないので本当は「カプチーノ・ラテ」とかですけどね。
さて、昨日ですが・・・パパさんのノーマル。私のキャラメルソースでキャラメルカプチーノ。笑
「なんでパパのはそれが乗ってないの?」と言われましたが。何でって言われても。
「必然」ですからしかたない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1c/d32e642d281d18c0c14a75a62c297a2a.jpg)
注いでいると、最初の頃よりもエスプレッソのクレマの色とミルクフォームとの色が
分かれて、ほんとあと少しカップが多きければ何かが描けそうな・・・・
でも本当はカップの大きさや形などは関係なく出来る人は出来るものなのでしょうね。
バリスタは使い捨てのペーパーカップに淹れるときですら描けるそうですから。すばらし~。
で、わたしはエスプレッソマシーンにコーヒーをセットするときは通常二人分淹れることが
多いのでカフェポッドを使わずに豆を挽いたものを使用するのですが、その粉をセット
するときにも大事なポイントがあるようです。
10kg~20kgの力で均一に上から押し固めるのですね~。実はここが一番大事なのではないかと
思います。難しいので、これまた数をやるしかなさそうですが。均一でないと、一定に
圧がかからないようです。
クレマたっぷりのエスプレッソが出ないということですね~。たしかに私はまだそこまでクレマ
が出ませんし、抽出のときもまだまだサラッとした感じです。
そろそろエスプレッソ用に挽いてもらった豆も少ないですので買いに行かねば・・・。
近場にないかなあ・・・最近豆を挽いてくれるお店ってあまり見かけません・・・。
昼間、一人分のときはカフェポッド使います^^
今日はお彼岸の入りですね。もう少ししたらこぅちゃんとお寺さんへ行ってきますね。
人が多いので運転気をつけねばいけませんね。