前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

ブーゲンビリア 少し肥料切れって?

2009-06-30 07:47:58 | Weblog

ブーゲンビリアは2鉢あるのですが、購入して鉢増ししていなかったほうは根詰まりなのか

今は花はついていません。なので、先日大きい鉢に植え替えまして今は養生中。

去年買った小さな方は冬を室内で越し、その間も薄い色ではありましたがずっと

花を付けていました。

外が暖かくなってきましたので少し剪定をして出しました。それから一ヶ月は経った

と思うのですが、青々とした葉が出てきて色の良い花もついてきましたvv


きれいな色にするには肥料、肥料・・・と思っていたのですがこの間聞いた話だと

ブーゲンビリアは少し肥料切れくらいが良く咲くよ~とのことでした。

やっぱりそれぞれ特徴が違うので調べなければいけませんね^^;

最近植えたものといえば「ペンタス」です。


去年は白を地植えしましたが、本当に大きくなってくれて夏の間も花を沢山つけて

くれましたので^^ 今年はかわいらしいピンク色を植えました。

これも大きくなってくれるといいなあ♪地植えに2株、鉢植え(アイビーと)2鉢。


そして、これから一番の楽しみは・・・

ピラミッドアジサイです^^ 花芽も確認できるほどになりました。

数えてみるとこのような花芽を持ったものが13本くらいありました。本当に全部

咲くとすごくきれいなんだろうなあ・・・・まだ実物を見たことないんですよねっ

茎も細いので咲くとカシワバアジサイのような感じで枝垂れるのかな?

去年作った挿し木も根が回っていたのですが今年はまだ咲きそうもないですねえ。

ちょっと増やしてみようかな。^^♪ 沢山咲くときれいですよね。咲いていない時期

がつらいですが。

そうそう、アジサイ系は有毒だからかあまり虫はみかけません。(クモくらい。)

日々草もですが。←今年も寄せ植えにしました^^




さあて、今日は絵本読み聞かせのかわら版発行の日ですので今から学校行ってきやす。(編集はHDPNさま。笑)


絵画展・水車・七夕・井戸 ・オーガニックレストラン

2009-06-29 08:09:59 | Weblog
土曜日、天気が良かったので 近くにある古民家兼ギャラリーへ家族で

でかけました。丁度絵画展を行っていて親戚の叔母さんの油絵も展示してあります。^^

とっても素敵な風景画でした^^ ♪


萱葺き屋根の古民家です。中は涼しかった~♪
 
奥の離れ?にギャラリーがありました。
(↑あ、短冊を書くこぅちゃんです。)

丁度七夕かざりがされていました。
 
                                    何を書いたんですかい?こうちゃん。


水車も回るさ~!


でも特に何かの粉をひいているわけでもなく。ただ回り続ける水車。。。。^^;

昔はちゃんと仕事をしていたっぽい水車小屋がありました。昔の庄屋さん?のお宅

なんでしょうか。少し調べてから行けばよかったかしら。しかし暑かったので頭は

ぼーっとしてました。^^;

井戸があり、こぅちゃんが一生懸命水を出してました。トトロの映画を思いだしますねえ。^^

もちろん私の子供の頃も家によってはまだ井戸がありましたが(電気でくみあげではないやつ)、

やっぱり珍しいなあという感じはしました。









夕食はスポンサー(ばあば)がいたので外食したのですがいつも通り過ぎるだけで

何を置いているのか、和食なのか?洋食なのかさえわからなくて駐車場もいつも

満車だった謎の場所にやっといけました。

それは~・・・・「 土田畑名人 福造 」さんです。(どたばためいじん ふくぞう、と読みます。)

オーガニックレストラン・・・なんだそうです。(このあたりでは珍しいかしら)

結構なんでも置いてありました。^^ 夜のセットメニューは1280円くらいから。

単品とご飯のセットでも良いみたいです。

こぅちゃんと私は「手作りハンバーグセット」だっけな(1280円)にしたのですが

量がハンパない。

ハンバーグはもちろん大きめなんですが、味も私的にはかなりおいしかったです☆

付け合せの野菜も量があるのですが、+サラダ。+スープ(今回はミネストローネ)

色々と食材にこだわっているお店のようで、野菜はすべて近くの農場で作られた

無農薬野菜。お米は釜戸炊きのミルキークィーン。魚は地魚。豚肉はやまゆりポーク。

水も丹沢の地下水らしいです。

野菜、かなりおいしかった。

こぅちゃん食べられない野菜もまだあるけれど(なす・かぼちゃ)、基本的にサラダは

大好きなので大喜びでした。ただ、子どもにはやっぱり量が多く少しお残しでしたが。


ランチもされているようです。(内容はわかりませんが、週替りランチらしいです。)

また何度も行きたいお店です。野菜好きなはオススメ。(すごい量です。)






今 満開なのは アナベル

2009-06-28 00:00:00 | Weblog

あじさい祭りも終り、車でも通れるようになっていたアジサイ街道(?そんな名前か?)。

ガクアジサイなどは旬は終わっていましたが、少し遅咲きの白~黄緑色の美しい

アジサイ「アナベル」が満開でした。。。


まりまりっとした大きさで満開だと一つの花の塊は大人の頭よりも大きいものばかり。

車からも満開の様子が。。。^^

アナベルの道ですね~。とってもきれいです。

私もすごくほしかったアジサイなのですが、結局去年も今年も買わずじまい。。。

しかし去年買った「ピラミッドアジサイ」の花芽が結構ありました^^ これまた

遅咲きのアジサイなので咲くのは7月中ごろくらいでしょうか?遅いとお盆頃だとか

噂もありますが・・・そんなにかかんないと思います。楽しみ楽しみ^^

剪定の時の挿し木も根付いたみたいだし。アジサイってまりまりしててかわいいなあと

最近見直してます♪


今日みつけた「栗」の赤ちゃん。かわいいね。



久々にガラスを焼く・・・

2009-06-27 09:43:24 | ガラス

かなり久々にガラスを焼きました^^

もう切ってある材料で作ったので大変なガラスのカットはやってないんですが。。

あ~、パードドヴェールもやりたいけれど、この炉じゃあなあ。。。

「炉積み立て」をしましょうかねえ。。。

今やってんのは「新車用・冬タイヤ積み立て」と、普通に貯蓄用だし。。。

ああ、学費も積み立てておかなきゃ。。。。いやいや繰り上げ返済はいつやるの?

・・・先週は米を買うのも困りましたが。とうとうこぅちゃんの定額給付金を

借りましたよ。ボーナスあったら返すからね。ごめんよ。

あ、話をもどして・・・ガラスだね。



こんな感じの散らかったデスクでやっていますが、場所としては2階の階段上がってすぐのスペース。

普通は廊下だけなんでしょうが、少し広くしてもらって作業が出来るスペースに

なってます。


こんなんできました^^

「あじさい」ですね。金具をつけましたので、ペンダントトップになってます。

キッチンペーパーの上ですいません。

これはもう手元に無いのです^^; なはは。



さてさて、帯留めも作らなきゃいけません。


ティーコゼ ポットマット ティーマット

2009-06-26 09:01:32 | Weblog

昨日バタバタと布を切り、ミシンで縫い・・・・・と思い立つと一気にやってしまう私。

しかも型紙とか探せばよいのに。。。。。^^; ごめんなさい。。。

・ティーコゼ(ポットウォーマー)

・ポットマット

・ティーマット  です。

いちご柄(ピンク・アイボリー)のキルティング生地です。


影になっちゃいましたが、ポイントで蝶々のレース編みを付けました。

ちょっと作り方は忘れましたが、規則性がなかなかわからずもう編まない・・・笑



うーん、また茶摘みがしたいなあ。そういえば今朝こぅちゃんに

「ままっ、ママが作った紅茶って・・・こぅちゃん飲んだっけ?飲ませて

くれない気?」

と。。。ごめん。そんなに量がないのだ・・・。


トレハかるた ?

2009-06-25 10:11:19 | Weblog

数日前の新聞にいいものが載っていたので・・・。(Nさん情報)

トレハロースの宣伝ですね。キャラがなんとも不可解でヨイです。

新聞です。

中でも逸品なのは「を」。

 「を」のついた かるたを考えるの ギブアップ 


ほぼ全部おもしろいんですけどね。ああ、本物ほしい。。。


溶かして固めるだけ・・・・の石鹸

2009-06-24 17:45:56 | Weblog

石けん作りを少し調べたのですが超~危険じゃないっすか!おっちょこちょいの私

には無理だと・・・。

溶かして型に入れて固めるだけではありますが、そっちの方にします^^;

少しオイルやフレグランスやエッセンスオイルなどを足して色などをつけ

好みの型に入れて固まったら出す・・・というやつですね。

 
クリアタイプのものと、色づけ用のジェルです。ピンクにしちゃってバラの形に

しちゃおうという魂胆ですな。

型はマドレーヌ用に購入したものがありますので、それを(マドレーヌ型としては使いづらいので)

二つばかり切り離して石けん用にしちゃいま~す。

中にバラの花びらとか入れたいけれど・・・・使う気でいますので、使っている

ときにドライフラワーとかボコボコ出てきたらやっぱりやだ・・・と思って入れません。^^;


・・・・上手に出来たらUPします。今後UPしなかったら「失敗したな。」と思ってください。。。

父の日ケーキ  ベイクドチーズケーキ

2009-06-23 07:49:05 | Weblog

今年の父の日は、このあたりは朝は市内の美化デーということで草刈りがあったの

でパパさんは朝から(小雨の中)大変だったようです。^^;

こぅちゃんから手紙のプレゼントがありました。

ママからはパパさんの大好きなチーズケーキです。^^

今回は下の部分にブラックココアのクッキーを敷きました。(要はオ○オですが。)

 
あ、ちょっとクッキーが浮いてきちゃったんですが、そのまま強行で焼きました。笑

とっても簡単でしたので、レシピをメモ代わりに載せておきますね。

材料(18センチホール用)

・クリームチーズ(250グラム・200グラムの場合、ヨーグルト50グラムプラスします)

・生クリーム(200グラム)

・卵 (2個)

・砂糖 (80グラム~90グラム お好みで調整してください)私は適当なんで1/2カップ。笑

・薄力粉 (大さじ3 ふるってくださいね)

・レモン汁 (大さじ 1~3 お好みで調整)

☆下の部分☆

 ・ブラックココアクッキー1袋(通常2袋入りで販売されてます)

・バター 少量(20グラムくらい・レンジで溶かしておきます)

☆18センチホール型
☆クッキングシート
☆ジップロック
☆ミキサー



①クリームチーズは常温にしておく。(さらに2~4つに分けておくとミキサーで回りやすい)

②下の部分を敷き詰めますが、クッキーをジップロックなどに入れて細かくし
 溶かしたバターとあわせてしっとりさせます。それをクッキングシートを敷いた
 型にしっかり敷き詰めます。

③ミキサーの中に(卵2個・ふるった薄力粉・砂糖・レモン汁)を入れてスイッチを
 入れます。'すいません、時間は適当なんで様子を見ながら。)

④よく混ざったら、ミキサーの中に常温に戻してあるクリームチーズ・生クリーム
 を入れてスイッチを入れる。(様子を見ながらしてくださいね。)
 このあたりでオーブンを170度に余熱しておきます。

⑤オーブンが170度に余熱されたら、ミキサーの中身を型に移してオーブンの中へ。
 170度で45分焼きます。オーブンによっては多少差が出ますので焦げてきたら
 アルミ箔を乗せてください。焼き加減は竹串を・・・とありますが私は穴が空く
 のはいやなので刺しません。^^;

⑥焼きあがったら粗熱を取ります。

⑦冷めてきたら、冷蔵庫でしっかり冷やしたほうが下のクッキーもサックリしておいしいです。^^



当日はちょっと冷え方が足らないと思いますので食べる前日に作ったほうが良い

です。


ER の二番花

2009-06-22 07:24:05 | Weblog

「セントオルバン」


つぼみのうちに虫にかじられちゃいましたが、なんとか開花。



「アブラハムダービー」


とっても好きな香りです。大株のほうは蕾をかじられてあまり咲きそうにないです。
(こちらは挿し木株のほう)

冬場は花が長持ちするのですが、やっぱり今の時期は数日くらいで散りますね~。

そして雑草を抜いて・・・


って、ハーブです。^^; ハーブティー用に。

ミントがめちゃ大きくなりました。毛虫はいませんが、今バッタが来ていて葉を食べてました。

虫こな~ず・・・は何のハーブなんでしょうねえ。

そういえば日本のハーブでもあるシソの葉もバッタが大好きですもんね~。そりゃ

ミントもかじるってなもんです。はぃ。

大きくなりすぎたミントの葉はこないだパパさんの鼻の穴につっこみました。

スーッとすると喜んでましたよ。スペアミントがお気に入りでした。でもペパーミント

のほうがスーッとするはず。。。^^;



今年の初あさがお♪

2009-06-21 09:46:04 | Weblog
植えた覚えのない場所から伸びてきたつるをそのままフェンスに誘引中なんですが

なんと早くも昨日、今年初の朝顔が咲きました☆ハヤッ・・・

 

どこからともなくやってきた種で去年と違う色が・・・・・・と思ったんですが

間違いなくうちの朝顔でした。^^;

去年と同じ色でした。あ~ブルーとか涼しげな色の朝顔もいいなあ。

あ、ちなみに去年育てた同じ場所からも丁度いい感じに3つほど芽が出てましたので

そこに土を足して今年も育てたいとおもいます。(もちろんこぼれ種・・・)

今年はいたるところから去年育てていたコリウスのこぼれ種の芽が。

ビオラの寄せ植えも終りなので丁度いいかなあ。節約ですなあ。。。