前向きにぼんやぁり日記

手芸・園芸・お菓子作り・・・広く浅くの多趣味で生きるぼんやぁり主婦でございます。

焼き芋 で パウンドケーキ

2010-11-10 23:04:13 | パン・お菓子作り
今日はまた夜な夜な焼き芋を焼き、それを使ってパウンドケーキを焼いています。

ただいまパウンドケーキを焼いている途中です。

うまくいくかなあ・・・しんぱいですが。

けっこうずっしりしたものになる予定です。

でもバザー準備と、図書ボラのあと頂くので、お昼にちょうどよいかな・・・とも思います。

だって、学校では給食の良いにおいがしているんだもん。笑



~追記~

うまくやけますた^^


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほこほこ~♪ (ひつじ)
2010-11-12 11:17:10
ってしてそうですね~焼き芋パウンドケーキ♪
形がかわいいなあ

相変わらず忙しそうな様子ですね
無理しないでね~
返信する
お茶タイムでおなかいっぱいw (けーこぽん)
2010-11-12 18:55:09
ひつじさんへ

学校で、お昼くらいになったらお茶タイムを取るのですが
だいたいお菓子を食べ過ぎてしまいます^^;

う~ん、自治会がやっと暇になってきたかと
思ったら・・・学校行事が・・・笑
来年度から二年間は本部役員やることになった
ので、こりゃまたバタバタしそうです^^;

焼き芋にすると、それほど甘くないさつまいも
でもかなり甘く感じます。なぜなんだろう。。。

家の場合、焼き芋は2個くらいだと、しっかりとアルミホイルで
つつんで、余熱ナシの160度で90分くらいです。
焼けた後もしばらく(30分くらい)そのまま放置。
そうすると、ホクホクというよりねっちりした
焼き芋になります^^
返信する
焼き芋焼けた! (ひつじ)
2010-11-16 10:38:28
昨日オーブンで焼き芋作りました
オーブンにお任せで簡単~♪
私が使ったのは紅東なんですが、ホクホク度合いが強かったです(水を多く含ませればねっちりになるのかな?)
おすすめ品種ありますか~?
返信する
おススメはなんといっても (けーこぽん)
2010-11-17 21:08:54
ひつじさんへ

私のおススメ品種はなんと言っても
「安納芋」でしょう~^^
私大好きです~♪
アルミホイルで包むときは両端を飴ちゃんみたいに
ねじねじとするのがポイントであります^^
まだまだお芋の季節は続きますので、私もまた作りたいと思います~♪
返信する
安納芋~ (ひつじ)
2010-11-18 11:19:52
お答えありがとうです
安納芋を買ってきます~(笑)
返信する
あるかなあ♪ (けーこぽん)
2010-11-18 18:38:04
ひつじさんへ

うんうん、ちょうど売っているといいですね~♪
返信する