おきらくブログ

社会人5年目の汐留OLが
ペットのインコや趣味の旅行について
徒然なるままに書いています。

私の癒し(2)

2009-05-31 | まいにち
実は料理が好きで、ちょこちょこ作ってます。

疲れた時やイライラしてる時に集中して料理をするのは結構好きで、
ストレス解消になっているみたいです。

>24時に帰ってきてガチャガチャ料理を始めるのは、
 かなりご近所迷惑な感じもしますが・・・(゜_゜;)

そして、料理をしている時の私はものすごい速さで動き回っているらしいです。笑

たまに写真を撮るのですが、なかなか日の目を見ない写真たちなので少し紹介~♪

これは、女の子3人で集まったときに作ったお料理。
3色サラダ、ロールキャベツ、鯵のマリネ。

  


たまーに登場するグラタン。




そして月一で登場するケーキ。
(この時のはシュークリームのドデカ版) ←ルール無視。




今日は初めて牛スジの煮込みを作ってるんですが・・・

牛スジの下ごしらえって、茹でた後に水で洗うのね
火の通ったお肉を水で洗うという行為に慣れておらず、かなり違和感がありました。

美味しくできるかなー・・・



空「出来るかなーー



あ、空ちゃん。またなんかついてるよ!

みなさんのストレス解消方法も教えてほしいです

私の癒し(1)

2009-05-27 | インコ
みなさんお久しぶりです

ゴールデンウィーク明けから、

「私、死ねるかも。」

と思うほどの激務が続き、空豆と朝しか一緒に遊べません。

気付けば、空豆はラブラブカップルになっていて、
もはや私のことは眼中にないのか、構ってくれません・・・涙。

人目をはばからずチュッチュチュッチュ・・・

少しでも空豆と触れ合いたい私は、夜な夜な彼らの大好物のオーツ麦を剥いて、
翌朝、笑顔で手渡し!

コレさえあれば、私、構ってもらえるんです!(違)


が、食べ終わるとまた二人でチュッチュチュッチュ・・・

(>_<。)


でも、いいんです。
そんな二人を見てるだけでも私は幸せなんです。




豆「あれれ。空ちゃん。」
空「なんだいハニー?」



豆「なんかついてるよ~ウケケ。」

空「なんだってぇぇぇえ!」



あ~癒された


かじるの大好き!

2009-05-10 | インコ

うちのお嬢、豆が家の中の色んなものをかじってしまうので、
体に悪いものをかじられるよりは・・・と思い、
先日「かじり木コーン(273円)」をプレゼントしてみました。

とっても気に入ってくれたらしく、ひたすら齧っているので、
面白くなって毎日観測してみました!


おろしたての初日。良い形です!



2日目。ちょい齧り。



3日目。



4日目。



5日目。だいぶ痩せてきました。




お嬢、順調にかじっています。ガーリガリガリガリ。

 


6日目。大変!もう骨が見えてます!!



7日目。とうとう、お逝き遊ばされました。。



1ヶ月くらい持つかな?と思っていたのに、たった一週間でかじりつくしてしまうとは。

どんだけアゴ鍛えてるんでしょう・・・


かじり木コーンがなくなって口寂しくなったお嬢の次のターゲットは鏡付の餌入れ。
足場がどんどん短くなっていきます。。。




空はかじる事には興味な~し。

「は~やれやれ。よく齧るヤツだ。」




2本目のコーンも順調に痩せております。。。



西洋割烹かるにえ

2009-05-04 | Cafe・Restaurant
  

相変わらず数か月前の話なんですが、良いお店に出会ったので紹介します♪

場所は茨城県の笠間という陶芸で有名なところ。
なかなか行かないと思うけど…^^;

そうそう、私は未だに茨城と栃木の区別がつかないんだけど、、難しいよね?
>いい見分け方あったら教えて!!


「えっ?こんな細い道入るの?」というような場所にある隠れ家フレンチ、西洋割烹かるにえ

席は全部で10席ほど。
お店の雰囲気はフレンチというより和で、お箸が似合う。落ち着きます

このお店の一番の特徴は全ての料理が笠間焼の器で提供されること。

まずは前菜!
このお皿に一目惚れして、作家さんに問合せまでしたなぁ
・・・そういや返事こないなぁ・・・




プレーンな白いお皿も好きだけど、味のある器で食べるフレンチは
いつも以上に目を楽しませてくれてすごく良かった


お次はサラダ。ホタテの貝柱が中にたくさん隠れんぼしています♪
このお皿も素敵!!!!



これはグリンピースのポタージュ。んま



[左]白身魚のポワレの上には大根が!さっぱり好きな私にはヒット作品
[右]そしてお肉料理には、じっくり煮込んだポトフ。柔らかかったな…

 

デザートにはイチゴのミルフィーユ
イチゴ狩りの直後だったけど、サクサクの食感にやられて完食~



コーヒーは苦みの強いタイプで、これだけはあんまり得意じゃなかった

でもでも!とっても好みのお店でした。ありがとうdarling。

***

ゆっくり話しながら、自分たちのペースで食事できるコース料理ってやっぱり好きです。
ちょっと高いけど


その中でもやっぱりフレンチが一番。
割りと高いけど


食材も良いし、味はもちろん、目でも楽しめる料理だしね!
結構高いけど!!


いつもじゃなくていいから、たまに連れて行ってね

***

4月は同期のAZUとDisney SEAの高級レストラン、マゼランズで散財してきたので
またレポートしますっ

美味しいもの巡りは続く…