今日は菜園にネギ苗を植えつける。
裏山ではのびのびと春の花が咲き誇っている。
今日は雨模様で、風も強く寒い一日だった。
先日テレビで見たレタスシュウマイを作ってみた。
見た目はいまいちだが・・
レタスに肉汁が染みこんで美味しい。
蒸し器にもたっぷりレタスを敷いたので、まるごと一個ペロリ。
シュウマイの皮よりもこっちが好きかも。
今日はマスクも作る。
今日は菜園へ。
ジャガイモ植え付けてタマネギの枯れ葉を取り除く。
今年のタマネギはいまいちだ。
山に入り、ぼんなも少し収穫。
春の香りを楽しむ。
今日は自宅の裏庭整備。
去年の秋からキッチンガーデンを作りたくてすこしずつ整備している。
まだ土が肥えていないのですが、ほうれん草を少し収穫。
意外に甘くてビックリ。
そして、小さな温室も手がけているが・・
これがなかなか大変だ。
わが県もまたコロナの感染が確認されて気持ちも沈みがちだ。
里山のスプリングエフェメラルたちに癒やされながら
終息を願う日々。
朝から雪になったりと寒い一日だった。
そして、新型コロナウィルスの恐怖に押しつぶされそうなこの頃・・
あまり出歩かないように、買い物も極力控えているが、食卓は明るくしたいので、
工夫の毎日だ。
今日は冷凍してあった、タケノコを使って鮭の甘酢あんかけに。
手作りマスクも作ってみた。
表は綿のハンカチ、裏はガーゼのハンカチを使い20分ほどで
できた。
早く治まることを願っています。