ニューカレドニアでの最後の夜、ホテルでのディナーショーで夕食とすることにした。
地元のビール「ナンバー1」ビールで乾杯するも、フランス領ということもあり、「本場のワインを」と思いつつ、ドリンクメニューをもらう。
ところが、何を書いているのか解らず四苦八苦。
すると女性が近寄り、「白ですか?。赤ですか?」「スウィーツですか?」と会話するなかでたどりついたワインが写真(少し飲んだ後なのでピントがあっていない)
甘くなく、なかなか美味しかったです。
日本に帰りインターネットで調べると。
商品名は「WILL」、フランスのアルザス(ALSACE)地方で採れるリースリング(RiesLing)種というぶどう100%ということ。
「辛口だが後味に甘みを感じさせるふくよかなワイン」ということだった・・・。
http://www.vinsalsace.com/jp/html/frameset.htm
地元のビール「ナンバー1」ビールで乾杯するも、フランス領ということもあり、「本場のワインを」と思いつつ、ドリンクメニューをもらう。
ところが、何を書いているのか解らず四苦八苦。
すると女性が近寄り、「白ですか?。赤ですか?」「スウィーツですか?」と会話するなかでたどりついたワインが写真(少し飲んだ後なのでピントがあっていない)
甘くなく、なかなか美味しかったです。
日本に帰りインターネットで調べると。
商品名は「WILL」、フランスのアルザス(ALSACE)地方で採れるリースリング(RiesLing)種というぶどう100%ということ。
「辛口だが後味に甘みを感じさせるふくよかなワイン」ということだった・・・。
http://www.vinsalsace.com/jp/html/frameset.htm