去年は、夏 苦瓜を植え、少し収穫しました。
この夏は、ふるさとの味覚 糸瓜の苗を2本買ってきて、プランターに植えました。
糸瓜は、我が故郷奄美では、若い内に収穫して、皮をピーラーで剥いて
輪切りにし、油揚げや鶏肉と一緒に味噌汁や煮物にして食べます。
東京に出てきて以来、食す機会が無くさびしく思っていました。
しかし、苗は植えたものの 花は咲けども実がなる気配も無く
なんで どうしてと 思いながら水だけはあげていました。
最近やっと花の根元が膨らみ
ヤッタ! と思っていたら、今朝大きくなったものを見つけました。
朝の出掛けのことなので、夕方収穫することにしたのですが
ちょっと 収穫の時期が遅いかもしれません。
もし食べられたら また報告します。
10数年ぶりの故郷の味を楽しみに
最新の画像[もっと見る]