父の田舎の北海道から小豆と黒豆を送ってもらったのがあったので
黒豆を煮てみようと思って初挑戦。
一晩水にうるかせて朝起きて見たらずいぶん色が落ちてる。
いいのかな?と思ったけど何度か水洗いして煮始めたんだけど
煮ているうちに「あれ?これほんとに黒豆???」って思うほど
小豆色になってきて結局こんな仕上がりに。
食べてみると食感は確かに黒豆の食感。
ぶどう豆にも似てる。
父に田舎に電話して確認してもらったらやっぱり黒豆だって。
恥ずかしながら黒豆を煮る時は色止めをしないといけないのね
釘などを入れて煮るんだってね。
ナスのつけものにミョウバンを入れて色止めするようなもの???
ひとつ勉強になりました。
けどアントシアニンたっぷりって感じで美味しく出来上がりました
黒豆を煮てみようと思って初挑戦。
一晩水にうるかせて朝起きて見たらずいぶん色が落ちてる。
いいのかな?と思ったけど何度か水洗いして煮始めたんだけど
煮ているうちに「あれ?これほんとに黒豆???」って思うほど
小豆色になってきて結局こんな仕上がりに。
食べてみると食感は確かに黒豆の食感。
ぶどう豆にも似てる。
父に田舎に電話して確認してもらったらやっぱり黒豆だって。
恥ずかしながら黒豆を煮る時は色止めをしないといけないのね
釘などを入れて煮るんだってね。
ナスのつけものにミョウバンを入れて色止めするようなもの???
ひとつ勉強になりました。
けどアントシアニンたっぷりって感じで美味しく出来上がりました
水分がなくなるまで煮きってしまって、出来上がった時はまぁまぁなのだけど、時間がたつとカラカラになってきてとても美味しそうには見えなかったの。
だけど今回は煮汁を残して火を止めてみたら案外よかったの。
常に勉強ですね~。