![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/df/f46f7041106f06fad1d33f2b0f0c9c2a.jpg)
久しぶりにパンを焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ドライフルーツ入りの全粒粉パンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ドライフルーツは生協の無漂白ドライフルーツミックスを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
今日は大きく焼きたくて400グラムの生地を2分割![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
クープ(切れ目)の入れ方がド素人ですみません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
粉は、この間じさまが北海道に行って来た時に買ってきてくれた
ブランド小麦「春よ恋」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/d9/db1b9c4868cf17ad8ea5bfc31699057b.jpg)
300グラム「140円」って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
失敗は許されないわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
そして酵母はいつもの「白神こだま酵母」
ぷりんちゃんのリクで画像を載っけてみますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/485d17e05007d9ee7aa098db43c9db17.jpg)
顆粒状の酵母を少しのぬるま湯でふやかして戻して使います。
材料は粉と酵母と少しの砂糖と塩のみ。
ちょっとしたコツがいるけど、今までの天然酵母パンの常識を覆した
新しい酵母とい言われています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
油も入れなくてふわふわのパンに仕上がるんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
もちろんHBでも使えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
出来上がって早速龍平が真っ先に味見をすると
「これ、そば粉でも入ってる?」と。
本当に龍平はほんのちょっと隠し味に入れたものや、いつもと違う味にしたりすると
すぐに気づく「神の舌」を持つヤツです(爆)
だてに愛読書が「翔太の寿司」や「美味しんぼ」じゃないです(。ノε`。)ンププ
「わかるん???
今日は強力粉だけじゃなくて全粒粉が入ってるんよ」
私は味音痴もいいトコで
例えば外で美味しいもの食べてきて「これ何が入ってるんだろう~」
とか
「これ家で作ってみよう」とかが全く出来ない人![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
ほんっとに自分の息子ながらたいしたモンだと思います、はい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ドライフルーツ入りの全粒粉パンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ドライフルーツは生協の無漂白ドライフルーツミックスを使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
今日は大きく焼きたくて400グラムの生地を2分割
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
クープ(切れ目)の入れ方がド素人ですみません
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粉は、この間じさまが北海道に行って来た時に買ってきてくれた
ブランド小麦「春よ恋」
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300グラム「140円」って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
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失敗は許されないわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
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そして酵母はいつもの「白神こだま酵母」
ぷりんちゃんのリクで画像を載っけてみますね~
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顆粒状の酵母を少しのぬるま湯でふやかして戻して使います。
材料は粉と酵母と少しの砂糖と塩のみ。
ちょっとしたコツがいるけど、今までの天然酵母パンの常識を覆した
新しい酵母とい言われています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
油も入れなくてふわふわのパンに仕上がるんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
もちろんHBでも使えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
出来上がって早速龍平が真っ先に味見をすると
「これ、そば粉でも入ってる?」と。
本当に龍平はほんのちょっと隠し味に入れたものや、いつもと違う味にしたりすると
すぐに気づく「神の舌」を持つヤツです(爆)
だてに愛読書が「翔太の寿司」や「美味しんぼ」じゃないです(。ノε`。)ンププ
「わかるん???
今日は強力粉だけじゃなくて全粒粉が入ってるんよ」
私は味音痴もいいトコで
例えば外で美味しいもの食べてきて「これ何が入ってるんだろう~」
とか
「これ家で作ってみよう」とかが全く出来ない人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0210.gif)
ほんっとに自分の息子ながらたいしたモンだと思います、はい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
しかも、ホームベーカリーで(笑)
人気で売り切れるんですよね。
今は「カメリア」しか買いません。
春よ恋
改めて文字を見てなんて素敵なネーミング
らぶらぶ満開やんっ
白神こだま酵母…
ドライなのに、お湯で戻すんだね~
奥が深いよっ
やっぱり本とか観た方がいいよね…
解らないことがいっぱいだけど、
近いうちに絶対に挑戦してみるよ
かずっぺちゃん、なんだかワクワクしてきたよ
↑
ドラゴンボール 風に
ありがとーーー
同じようにかけてもなんなんでしょうね、アレ
そうそう、クオカなんかでも「今年の分はもう終わりました」みたいなことよく出てますね。
私も自分で焼くパン、成功というのがどれが成功なんだか自分でも果たして・・・
もっと上手に作る人は上手に焼くんだろうなと思ったりします
(なんか文章が支離滅裂
新しいことってワクワクするよねっ。
ぷりんちゃんはチャレンジ精神旺盛だからなおだね
やっぱり天然酵母なので独特の香りがするんだけど、それさえ気にならなかったら気軽に使える天然酵母だと思うよっ
ネットでも買えるし、今大きなデパートなんかだと売ってるのかなぁ?
分かりやすい作り方、今はネットなんかでも色々と見つかるかもね
頑張れ~~~~