仕事先で先生が
「ねえねえ、一緒に『おなめ』作ってみない?」と言ってくれて
もう材料が全て揃っていて、混ぜて1週間から10日毎日日光に当てて
上下をひっくり返しひっくり返しすればいいんだよって話だったので
チャレンジしてみました
そんなチャレンジって言える程の難しいものではホントにないんですけど。。。(笑)
けどなんだかんだ半月くらいかかったかなぁ~。
早く食べたい早く食べたいっと日に日に待ち焦がれてやっといい感じに出来上がりました
たっくさん出来たのでお友達にも配って歩こう~~っと
そしてそしてお陰さまで今年は有り難いことに仕事先で農家の方に
お野菜を毎日のようにたくさん頂けて
この夏は「きゅうり」「なす」を買う事がありませんでした(爆)
「美味しい食べ方教えて」と言うと
本当に美味しくて簡単に出来て素朴なおかずをたくさん教えていただけました。
今年1番のお気に入りおかずになったのが
「なすのにんにく炒め」
なすを油で炒めたものにちょっぴりのお砂糖と酒を振ってお醤油を回し入れたところに
にんにくのみじんをぱらぱらっと放り込んで(笑)フタをして少し蒸らせば
「味の素もちょっと入れるんだよ」って教えてくれたんだけど
家は味の素を使わないのでお酒をちょっと振ってみました
コレ、とってもハマった~~~
なんか疲れてるなぁ~、と思った時にスタミナ付きそうだよね~
「ねえねえ、一緒に『おなめ』作ってみない?」と言ってくれて
もう材料が全て揃っていて、混ぜて1週間から10日毎日日光に当てて
上下をひっくり返しひっくり返しすればいいんだよって話だったので
チャレンジしてみました
そんなチャレンジって言える程の難しいものではホントにないんですけど。。。(笑)
けどなんだかんだ半月くらいかかったかなぁ~。
早く食べたい早く食べたいっと日に日に待ち焦がれてやっといい感じに出来上がりました
たっくさん出来たのでお友達にも配って歩こう~~っと
そしてそしてお陰さまで今年は有り難いことに仕事先で農家の方に
お野菜を毎日のようにたくさん頂けて
この夏は「きゅうり」「なす」を買う事がありませんでした(爆)
「美味しい食べ方教えて」と言うと
本当に美味しくて簡単に出来て素朴なおかずをたくさん教えていただけました。
今年1番のお気に入りおかずになったのが
「なすのにんにく炒め」
なすを油で炒めたものにちょっぴりのお砂糖と酒を振ってお醤油を回し入れたところに
にんにくのみじんをぱらぱらっと放り込んで(笑)フタをして少し蒸らせば
「味の素もちょっと入れるんだよ」って教えてくれたんだけど
家は味の素を使わないのでお酒をちょっと振ってみました
コレ、とってもハマった~~~
なんか疲れてるなぁ~、と思った時にスタミナ付きそうだよね~
お野菜作られてる方は、おいしい食べ方も知ってるんだね。
新鮮なお野菜がもらえるって、本当にありがたいね。
こっちでは長茄子っていうのがあるんだよ。
平気で40cm超えてるのが売られている^^
弟も帰省すると買って帰ったりしてるの。
珍しいのかな?
なんかメッチャブツブツしてて、まるでゴーヤ
だねぇ
これって新鮮な証拠なんだよね^^
茄子の料理方法もウマウマって感じだね~~
今夜こっちにしようかぁ~~なっ?
酒呑みにはきっと美味しいと思う~(笑)
あ、けどワインなんて洒落たものにはちょっと・・・、かなぁ
本当になんてことない簡単に出来るおかずだけどかえってそういう方が箸が進んだりするものだったりしない?
長なすはこっちのほうでもあるよ~
ん~~、けどよ・40センチ?????
せいぜい長くても20センチくらいかなぁ~。
長なすのほうがアクが少ないんだったっけ?
茄子って和洋中なんでも調理しやすくて万能野菜だよね
なすときゅうりは買う必要ないとは書いたけど、この写真のは色々混ざってるね~
ゴーヤもたくさんもらったわぁ~
ゴツゴツイボイボきゅうりは昔から新鮮で美味しいって定番だったけど、今は人気がないんだって。
ブルームきゅうりって白く粉を吹いたようなあまりイボイボのないきゅうりが主流なんだって~
野菜事情も昔と変わってきてるよね~
おっ!にんにくプンプン得意なぷりんちゃんにうってつけだったね(笑)
に合いそうな気がするよぉ~