かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

これ、いいよね!

2009-09-09 20:46:32 | 日記
油で揚げないで

オーブンで焼くドーナツだって。

パルシステムで見つけて買いました

きっとお店でも売ってると思います


自分で作る卵を使わないドーナツって

やっぱり膨らみが少ないせいか油を吸う量が多い気がして

しかも低温で揚げないとだからうっかりすると揚げ過ぎで

とってもいい色になり過ぎちゃったり

(アタシが下手なだけかもしれないね



早速使ってみよ~~っと
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気分はバリスタ

2009-09-09 18:47:24 | 日記
今日は生活クラブ生協本庄・上里支部で

日東珈琲さんの生産者をお呼びしてくらぶルームにて生産者交流会が行われました。



っと、その前に10時からだったのだけど、

8時45分に集合してくらぶルームの草刈りをしました

涼しかったからよかったなぁ~



コーヒーが大好きで、テレビでやっているものや聞きかじりで

色々と自分なりに淹れて(生産者さんは点てるって言ってました)いた

つもりだったけど、目からウロコなことがたっくさんでした

基本的なことはやはりメジャースプーンできっちりと量ること。

粉を入れたら平らにならして、沸きたてのお湯を粉全体に回して

5秒ほど蒸らすこと。

したら真ん中に向かって500円玉くらいを目安にくるくると円をかくように

細くお湯を落としていく。

珈琲館に勤めていたお友達に「コーヒーは2投目まで」と聞いていたのだけど

コーヒーの粉の分量に対したお湯の量さえきちんと守れば

何投まで淹れてもいいんだそう

デカンタに分量のコーヒーが落ちたらサーバーの中に残っていても

もったいなくてもそれは「残りカス」でしかないので捨てて下さい、と。

デカンタに落ちたコーヒーはスプーンなどでざっと混ぜて均一にすることも大事。



よく、お湯を落としながら周りにひっついたコーヒーをはがしながら

淹れるの、あれは絶対にだって

フィルターの目が詰まって落ちるのに時間がかかり

美味しいコーヒーにならないそうなんだって



後はインスタントコーヒーの上手な入れ方。

紅茶の入れ方。

コーヒーのちょっと変わった美味しい飲み方、などなど

盛りだくさんで来てくれたみなさんとっても喜んで帰ってくれました



以外なお話で、

コーヒーって世界全国で一番飲まれている「お茶」なんだそうですよ



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日東珈琲生産者交流会

2009-09-09 08:51:36 | 日記
に行ってきまぁ~す♪

温かい珈琲はもちろんのこと、今日は美味しいアイスコーヒーの淹れ方を教わってきます♪

楽しみ(*人′∀`)
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