かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

75点ってとこ?

2007-02-07 21:50:09 | 日記
やっぱり型に合った生地の量はあるんですね?(今さら?)
2つに分割して折り畳んで型に入れたから膨らみ方が違って見た目はびみょう…。
無理しないで丸いまま型に入れればよかった~。
もう少し焼き色があったほうがいいね。
パンノート付けはじめました。忘れちゃうのでこの時はあーだった、こーだった、って書いておけば次に作る参考になるかな?って(ただ単に忘れっぽいだけです)
あぁ~、たかが食パン、されど食パンだね。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

膨らまないぃ(*ノД`*)ウェェェン

2007-02-07 19:07:39 | 日記
私のパン作りは基本的に村上祥子さんの電子レンジで発酵1時間で出来るパンなのだけど、今日は久しぶりに手捏ねでやってみよう!と。
で、基本の食パンを作ろうと気合を入れて作ったものの・・・。
どうしてなんでしょう?
パン型に入れて最期の発酵まではいいんです。
よし!いい感じに膨らんだ♪と思って
焼きに入ると出来上がりがうまいように縦に伸びてくれないんです
それはそれで美味しいんですけど。
焼くとぐぐーっと縦に伸びるものでないのですか?
誰か教えてください
パン型が大きくて生地の量が少ないとこうなる?
今さらなんですけど、「このケースだと目安の生地の量はこのくらい」っての
あるんですか???(恥)
温度の加減なのかしら。。。
食パンは今まで納得できたものが出来たことがありません
なので今日は残念ながら画像なしです(笑)
そして・・・
たった今リベンジ中~(。ノε`。)ンププ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする