田舎のお百姓

菜園 ・日々の管理日誌と栽培履歴の発進

毎日一本濃厚なミックスジュース

2015-01-22 23:40:14 | グルメ

 今朝は7時頃過ぎから降り始めていて、一日中な降りとなりました。朝からバタバタしていて、今朝の食事は雑炊のような作りでご飯は少なめでしたが、暖かくして頂きました。

 今朝も飲んだKagomeの野菜生活は、フルーティーサラダとなっていますが、19種類の野菜と9種類のフルーツのジュースです。濃厚で今回はマンゴーが増えていて、野菜50%・フルーツ50%のミックスジュースになっています。いつまで続けられるかな。

 天候については、最高気温はひとけた台で、最低気温は上がったものの気温幅は2.0℃程度と冷たい一日になりました。今日はJAと市役所で距離にして5.1㎞程度歩きましたが、さすがに帰りの10時半頃から雨が強くなってきたために、バスの待ち時間も少なかったので乗って帰りました。冷たかったですね。

 ☜ 野菜50%・フルーツ50%のミックスジュース

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大根と人参の煮物

2015-01-20 19:46:53 | グルメ

先日頂いた大根と金時人参の煮物に挑戦となりました。今回はしばらく冷蔵庫の中に半分だけ残っていた大根を使用しました。昨年から大根については、時々頂きます。ありがたいですがその分いろいろな料理方法で食べたくなり、単なる食いしん坊なのかもしれません。

大根は、昨日コメを洗った際のとぎ汁にしばらくつけて、更には金時人参も食べやすい大きさに切り面取りしたしばらく水に浸しました。

今回使用した物は水・白だし・つゆの素・砂糖ですが、容量については大根と金時人参が鍋に浸す程度の量で、分量についてはほとんど目分量です。

今回は少し甘めに作りましたが、先日の水炊きの汁が後半しょっぱくなったこともあり、此の処は少し薄味で甘めに作っています。金時人参は美味しく仕上がりました。

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冷蔵庫の片隅にあったものが

2015-01-17 23:17:48 | グルメ

 ☜ ちょっと薄味の「 はりはり漬け 」

 昨年大根の家庭菜園用に少し播種して、栽培に入ったものの、病害虫の防除の関係で、生育途中で栽培は断念。廃棄が勿体ないため、小さかったものの収穫してきれいに洗ってから冷蔵庫に入れて置きましたが、余りにも細かったので、そのままになって仕舞い、そのうちに水分が抜けてきて、いつの間にか割干し大根と同じようにかなり乾燥した大根になりました。

 一本物の大根ですから、腐敗も無かったものの、乾燥度合いはかなりのものになり、戻しには少し水分補給にもなりました。その後食べ易いほどに切り、薄味仕立てでパックで仕上げました。漬け物大好きな私ですが、此の処歯のかみ合わせも厳しくなっていますから、仕上げ方法も考慮しなければなりません。

 一汁一菜の私については、なかなかの添えものだと思います。此の処周りの皆様に「少し肉が取れましたか」と、良く質問されますが、昨年の入院以降10㎏の減量になっていますから、現状維持を頑張りたいです。

 ☜ 単品の仕上げもいいですが、昆布などもトッピングしながら味を変えて行くのも美味しさ倍増になりますから、更にやってみたいです。

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磯辺焼き

2015-01-16 16:55:04 | グルメ

今年はあちこちでのお餅のもらいもので、形は違うものの、更には厚さの違いものありで、こんな時には焼き餅の磯辺仕上げが一番です。

我が家で使用しているIH焼きプレートでの餅焼きで、最初にお餅を焼いて醤油のたれを全体にまぶして大きめの海苔で巻いて少し焼いてから頂きます。

今回使用した焼き海苔については、大型店舗薬局で販売しているTOPVALUEの商品で安価でゲット。香りなどはイマイチ感がありますが、醤油を餅に漬けて焼きますので今回はイマイチ感も我慢です。

5個ほど焼きましたが、一人で5個はやっぱり多かったです。何とかすべて食べましたが、お腹いっぱいです。

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残り物には福

2015-01-13 20:42:19 | グルメ

 成人式も終わりこの処の成人式も日が毎年変更になるので、年の多い者には忘れがちになって仕舞いますが、メディアのnewsで盛大に行われているのが解りましたね。

 当方については昨日の水炊きの汁を一部残し、本日の夕の雑煮にしました。材料はあるものの大根、ニンジン、白菜であとはお餅です。具だくさんのお雑煮。美味しくできました。

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未だに続く軽食

2015-01-10 23:20:18 | グルメ

 10月退院後3ヶ月が経過しました。3月上旬には内臓疾患の影響検査も最終的に解ります。先日は輸血による感染症も先日陰性結果との報告を頂きました。残りは内臓の中に溜まっている血液の塊の影がどの程度消えるかがカギになると思います。頸椎などについては順調に回復。首の骨の骨折については、こちらも3月上旬でのMRIなどの検査で診断がでます。

 仕事始めのカギについては寒の明けから啓蟄頃には何とか支度をし始めて行きたいと思います。現在の首の動きについては、固定していた期間が3ヶ月あったために、この寒さの中では、なかなか思うように元に戻りませんので、無理せず体の疾患がある所をすべてクリアしながら準備に取り掛かりたいです。

 現在でも続くのが体重74㎏ですが、入院前は10㎏多く84㎏ありました。20日間の入院で、食事制限や規則正しい生活の中で、現在まで減量できていて、お尻の肉が取れて椅子に長い時間座ると痛いですね。

 入院中に継続した物が当時なかなか食べれなかったので、ジュースとして野菜ジュースや果物ジュースを調達して頂きました。現在も朝の食事については、野菜ジュース1缶とJA大井川購買で販売している米粉使用のパン1個です。時々一汁一菜もはさみながら、軽い食事で継続しています。

 胃袋が縮小したのか解りませんが、なかなか一度にたくさんの食事ができませんので、昔から比べればかなり減りました。吸水については、未だに最低2.0ℓ/日以上はあります。

 ちなみに毎日の食事については、自分で料理しながら頂いていますから、野菜中心になるのかもしれませんね。

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じゃがいもの煮込み

2014-12-10 23:43:28 | グルメ

 肉じゃがならずシーチキンでのじゃがいもの煮込みを作りました。此の処いろいろなものを作り食べていて、一週間ほど前にはポテトサラダとジャガイモ単品の蒸かしをつまみに焼酎のロックを飲みましたが、此処へ来ての血圧上昇がちょっと気になり始めて、現在は焼酎ロックの飲みはとりあえずやめにしました。

 しかしこの処のいろいろな料理としては、Superまで購入に行くのが面倒くさいというか、自宅にある食材での料理もいろいろな味が楽しめて、結構食べています。

 今回は、肉じゃがの煮込み成らず、肉の替わりにマグロのシーチキンです。フレークではないので缶詰の油はしっかりと外し、煮込みました。

 材料は、今回はメークインとわが菜園の貯蔵タマネギで、それにマグロのシーチキンです。僅か3品ですが、調味料にはめんつゆと白だし及び白砂糖。あとは焼きあご入りの自然だしです。

 大なべでじゃがいもは適当な大きさに切り、1ℓ程度の水から沸騰するまでにて、沸騰した時点で調味料やだしなどをいれて、中火で20分~30分程度煮込んで行きます。一時止めてから煮込めばさらに味がしみ込んで行きますが、今日は煮えた時点で味がしみ込まないですが、食べました。明日が楽しみです。

 ☜ ジャガイモの煮込み

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ポテトサラダ

2014-12-09 21:10:52 | グルメ

 先日北海道から送られてきたジャガイモの男爵で、今回はわが菜園で栽培貯蔵してきたタマネギを合わせてポテトサラダを作りました。

 今回のタマネギはスライス後30分程度水にさらしその後水切りして使用。ジャガイモについては、前回と同様に、皮をむいてから蒸して潰して使用。

 常にジャガイモの個数6個前後を使用して、沢山作ります。ポテトサラダが大好きで、キュウリの生産があるときにはキュウリも入れますが、水分含量が多いのでいつも気にしながら、沢山はできません。

 今回のようにジャガイモとタマネギのみですから、お裾分けも含めて2,3日でほぼ食べて仕舞います。味付けにはマヨネーズだけは安物を使用すると後で失敗しますので、高くてもいいもの使用します。

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絶品の一品

2014-12-06 23:58:37 | グルメ

 先日暮れのお歳暮が宅配便で届きました。ありがとうございましたの中で、クロネコヤマトの宅配便は、携帯契約で、現在伺いますがいかがですかの確認をしますので、受けとる際のトラブルが無いので助かっています。

 今回のお品については、お正月はまた駅伝見ながら一杯ですかと、美味しいものを送って頂きましたが、たまたま頂いた焼酎があり、無性にロックが飲みたくなっているときでしたので、頂いてしまいました。

 ピリ辛で非常に美味しくかなり進んでしまいますね。内蔵の疾患が若干心配も残りますので、今回はロックで2杯として我慢しました。やっぱり大事にしなければいけませんからね。しかし、美味しいものは我慢してはいけませんね。食べたい時に食べれるのが最高です。

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一品

2014-12-05 23:52:43 | グルメ

 毎日の食事は楽しみでもありますが、偏りすぎることもある。美味しいものが出てくると毎日でも飽きないので、つい毎日でも食してしまいます。

 現在は毎日が苦痛というより、外の天候を見る度に勿体ないと感じます。農業そのものは本当に好きで、楽しんで行っている作業で、新しい技術の導入や試し栽培も非常に楽しいものもあります。

 現在は作業したくても出来ないのが現状で、体重については9月の入院時の際と比べると10㎏減量となり、現在では74㎏になっています。ベストな体重になっていて、以前は90㎏ほどあった体重を僅か6㎏減らすのにかなり苦労しましたが、今回の入院では、僅か20日間で10㎏減り、現在に至っています。今回は内臓にも影響が出ていましたので、食事療法が10日間ほど行われ、この間に10㎏ほど減り、それ以降は常食ですが、一回の量が減っています。途中お腹も減りますが、我慢の時もあり、結構減量には良いですね。

 病院食や管理されたカロリー計算の中で、これらの食事療法も参考にしながら今後も現状維持をやってみたいですね。

 先日頂いた白菜とキャベツ。これらについてはすべて浅漬けにしていただいていますが、JAで販売している即席の浅漬けの素。非常に便利なもので、毎回利用させていただいています。適当に切りながら袋の中で混ぜて半日程度の時間でそこそこに食べられるようになりますから、良いですね。

 ☜ キャベツの浅漬けです

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何故かハマってしまいました

2014-11-25 20:10:44 | グルメ

 先日仲間の昼食会でビンゴ大会があり、その際にあたったものが今回ハマってしまった日清の「ラ王・・・担担麺」です。何故か知らないけれど頂いた時にはいろいろなものもありましたが、マフラーと今回のラーメンでしたが、ラーメンもいいなって思いながらなんとなく手にした品物でした。

 自宅に帰ってから早速夕食に食べてみましたが、一言「うまかった」ですね!!

 毎日食べても飽きが来ない。ノンフライで茹で時間は4分。まるで生めんで時間が経ってものびないし、スープがピリ辛で、体も暖まり、この時期には丁度いい食材です。

 ☜ 良いもの頂きましたね (画像クリックで拡大画像できます)

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北の味覚

2014-11-14 19:39:18 | グルメ

 今日は一気に冷え込みが進み、この地域でも最低気温が5℃(静岡気象台・・・4.3℃)を割りました。今日の日出は6時19分ですがその20分程前に一番下がりました。この寒さも明日までたと予報していますが、いよいよ冬に向かって刻一刻と舵を切っています。

 この寒さが厳しくなった中で、北海道から毎年美味しジャガイモが送られてきます。本当に嬉しい限りです。早々にメークインは皮をむき電子レンジ専用の蒸し器用で蒸して即に頂きました。何もつけなくても美味しくいただき、チョットお塩をあっただけでさらに美味しさが引き出されていますね。

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秋の味覚

2014-11-10 23:30:41 | グルメ

 今朝のNHKあさイチのぴかぴか☆日本 カツオ三昧! 焼津の秋を味わい尽くす  で紹介された焼津の駅前商店街通りで放送された通りを確認してみましたが、此の処市役所に歩いてゆくことが多く、この商店街がやっぱりシャッターが40%程度締まっています。こんな中で、焼津市観光協会などの協力なども得ながら、市内の11店舗の商店で、秋の「焼津鰹三昧」始まりました!  10月4日から11月30日まで・・・焼津市観光協会ブログ゛より

 全国一のカツオ水揚げ量を誇る焼津市は、今、脂を蓄えた「戻りカツオ」の水揚げでにぎわっています。街中の11の飲食店では新鮮な戻りカツオの料理が一律1000円で味わえる「焼津鰹(かつお)三昧」が開催中です。モチモチな食感の刺身。絶妙な焼き加減のステーキなど店によってさまざまなメニューを提供中。ほかにも商店街ではカツオ節を練り込んだ食パン、カツオだしを隠し味にしたミソまんじゅう、カツオのシマをあしらったシャツなどカツオ商品が盛りだくさん。焼津でカツオ三昧な秋を過ごしてみませんか。(NHKあさイチのぴかぴかの放送内容で・・・!!)

 現在の商店街については、以前は通行の往来でかなりにぎわいがあり、繁盛していましたが、現在では一方通行になり、更には通行のやイベントなどでの規制もかなり出ていますので、かなり厳しいものがあります。我が農業も含めて、後継者の減りもこのような現象になっているものだと感じています。

 何はともあれ全国ネットで放送されて大勢の方が美味しいカツオの舌包みをしていただきたいです。

 細かくは・・・(焼津市観光協会のホームページへ)

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