なにがあるかは時の運

日々のできごと

短い夜の始まりに

2011-06-22 22:34:18 | Weblog
蛍鑑賞会@ご町内


うちから車で20分くらいかなぁ…。
わんさか飛ぶポイントがあるのですが、今日誘われて蛍を見に行ってきました。
案外町内って出歩かないのよ~。だから、知ってても行ったのは初めてだし、誘われなかったらまず行かないね。

で。

良かったです!
田舎暮らしに憧れる人みたいな気分になって帰ってきました。
まぁ、しばしば人間関係が嫌になって友達とも軽く数ヶ月誰とも遊ばないとか(笑)なる人に田舎暮らしはまず向いてませんので(^^;)ホントに暮らす気にはなりませんが、人間にはああいう空間って必要だわぁと思って帰ってきました。なんかいろいろ考えることがあったよ。コトバで考えるっていうよりも、感性みたいなとこでね。


たまには地元ラヴァー。

夏は短い

2011-06-17 22:08:46 | Weblog
短いよな~…。


毎週予定ぶち込むのもヤなんだけど、そのくらいしないと何もしないまま終わってしまいそうで。

でも予定って苦手。
考えるだけでプレッシャーで疲れちゃう。
7月と8月に一個ずつ確定の予定があるんだけど、すごく楽しみなのに同じくらい憂鬱なんだよね。

やだわー、こうやって人生枯れてゆくのかしら。



夏休みちゃんと取りなよ~って言ってもらえて幸せなんだけど、休みを上手に使えない自分に苛々するからやっぱり楽しくないし。

そんなかんじで数年経ってるんで、どうしようもないです。



やっぱり家出たいなぁ…。

さんざん

2011-06-16 07:36:07 | Weblog
14日午前1時…やっと寝られる~、と布団に入る
1時半…大雨注意報のメールで起こされる
2時半…うとうとしかかったところで大雨洪水注意報でまた起こされる
3時半…うつらうつらしてたところで今度は警報になったので出勤
→早く着きすぎてカギが開いてなくて車で待機のはずが、うとうと…
4時…気がついて、事務室に移動(;´Д`)
そのままパトロール行って、5時半頃に解散。
1時間くらい横になったけど眠れるはずもなく(笑)
以下普通に仕事。
18時くらいに、もうダメだぁ~!と帰宅。ヘロヘロになりながら家族のご飯作ってさっさと布団に…
19時半…悪夢再び。雨降る前から大雨警報発令!
出勤→そのまま2時間待機。


風邪ひきました……


そして、あんまり回復しないまま本日健康診断ですって!
健康……
一時的に咳がひどいときの問診をどう書くべきか悩み中。

はるこ

2011-06-13 12:41:54 | Weblog
はい、まちがいです。

春子、と書いて「かすご」


スーパーに行ったら、2尾80円という激安価格だったので買ってみました。
命に大小はないけれど、値段の差は確実にあるのね……。

んで、ちんまい2匹をどうやって食べようかな~とクックパッド様にお伺いをたてたところ、鯛めしにしてる方を発見。
そだね、ほぐすのが一番だ。

というわけで、春子の玄米リゾットにしてみました。
ついうっかりオール玄米にしてしまったので、ちょっと硬かった・・・
でも、ふんわり鯛の風味はうんまかったですよ♪
ちっさいので大きい鯛よりもや~らかいのです。

個人的にはこれで満足だったのですが
いろいろ調べてみたら、酢で〆てお寿司とか……が一般的なようで
たしかにそっちのがもっと繊細なところを味わえたのかも。
1人1尾くらいの量が確保できたら白ワイン蒸しとかそういうのがよかったんだけど
まぁ仕方がない。

しかも、微妙に旬をはずしているので(笑)
次に手に入るのはおそらく来年ではないかと。
それまで覚えていられるかなぁ、わたし。


記憶力といえば。
昨日、NHKで長生き遺伝子の番組をやっていて
長生きなんてこれっぽっちも興味ないんだけど(ぶっちゃけ魅力も感じない)
記憶力がアップしたり、肌や髪のつやがよみがえったりと聞くと、そこんとこは無視できないじゃないですか~(笑)

つまりね、飢餓状態を作ることによって遺伝子が働きますよという番組だったのですが
若返っていたい間は、カロリーを30%制限した食事を取り続けなきゃいけないそうで。

30%って結構あるよね・・・
じぶんの場合を考えたらだね、1食あたり300~400kcalに押さえ…つか、400とったらもう30%制限できてないんだわ。

食べてみたい、という理由だけでキムチシェーキを求めてロッテリアはしごするような人には土台無理な話でした(^^;;;


そうそうキムチシェーキね、やっぱりおいしくはなかったよ。
メニューにも書いてなかったので、頼むのにも勇気が要りました。。。

飽きもせず

2011-06-08 23:52:35 | Weblog
実は朝は毎日野菜スープの人です。


で。
愛用の品は、顆粒のコンソメと顆粒の鶏ガラスープの素、塩こんぶ、ニョクマム。
ケチャップにはウスターソース。
たまにスキムミルク。


例えば、コンソメ+スキムミルク+ちょびっと生姜で、あさりの剥き身とほうれん草を具にしてクラムチャウダーもどき。

たっぷりのキャベツの千切りとにんじん、煮崩れるまでにしたタマネギとジャガイモを、コンソメ+ケチャップ+ウスターソースでリボリータもどき。

鶏ガラスープ+ラー油+黒酢にもやしとか椎茸とかあっさり目な野菜を入れて、溶きたまごを入れてスーラータンっぽいやつ。
おんなじ感じの具で、鶏ガラスープ+ニョクマムだとベトナム風かなと。


とかまぁいろいろ。
塩コショウはほぼ全てに使いますが…
ミル挽きのコショウにしてからバカみたいにテンションが上がってねぇ。


とりあえず、鶏ガラスープも買うと楽しいよ。


以上、スープストックよりチャウダーズの方が好みな人から、ちょっとしたお節介でした。


いいなぁ、スープやさんがあちこちにあって…