なにがあるかは時の運

日々のできごと

やけ食い!

2011-04-30 18:23:34 | Weblog
…っていうつもりじゃ無かったんだけど、結果やけ食いみたいになってました。


4ヶ月の治療はあんまり意味無かったらしく。

また最低6ヶ月ねーと言われて、なんかどうでもよくなっちゃった。
そんな気持ちになった自分がこれまた意外だったんだが(笑)
実際、現実を突きつけられるとそれなりにショックあるんだなぁとねー。先生はものすごく気を使ってやんわり言ってくれたみたい。主治医がいない…行く度に違う先生なんだけど、今日の先生はよかったな。前の先生だったらもっとガツンと言われただろうな。


しかしまぁ…脳まで悪いとは!(笑)



さて、明日は田植えです。気晴らしにちょうどいいかな!

有給休暇

2011-04-21 22:03:05 | Weblog
今年度初の休暇をとりました。
明日異動内示だし~。

内示出たら忙しくなるからね。
てか、別に取らなくても良かったんだが、先々週あたりから上司に取れ取れ言われ続けて…ありがたいことです。
仕事が好きなわけじゃないけど家に居るよりマシなんだもん…(笑)
昨年度消化率は、0.5割でした。でもね、これ夏休み別ですから!夏休み好きな日で取っていいから、有給にする必要がなかっただけだから!
途中まで家族にも医者通い内緒だったし……まぁいろいろ事情があったのよ。
ちなみに0.5割中の25%はやはり上司の強いプレッシャーに負けて取った分。
わたしに構わず休んじゃっていいのにー。

せっかく平日だから、平日しか行けないとこに行ってやろうと思ってたけど、バイク修理行って、ケーキ屋とパン屋ハシゴして、、、休日でもいいじゃん、なルートで終わりました。
あ、レッスンは早めに行ってサーズデイナイトフィーバーでご飯にしましたよ。休みにしたからできたことだね。
良かった、休みの意義あったわ。

たべものをつくること、たべること。

2011-04-04 12:27:17 | Weblog
震災騒ぎでばたばたしてたのでまったく気づかなかったんですが、みをつくし料理帖新しいの出てたのね~。
大好きなシリーズです。
ちょうど季節も今頃の話で、これまた同じように菜花だの金目鯛だのを買っていそいそと台所で作業しておりました。

カフェでくつろぎながら読んでいたんですが、反省しきりですね。
こないだの震災を機に、食べるということの考え方をちょっと見直したばかりだというのに、またすっかりその気持ちを忘れて、安く短時間に腹に詰め込むことに傾きかけていました。

昨日のお昼を、某ビュッフェランチにしてみたんですが、どうも楽しくない。
おなかは満ちるんだけど……豊かな気持ちにならないっていうのかな。
キッチンカンナさんとかpousse cafeさんみたいな、しみじみと体にしみていくような感じがしなくてね~。
野菜たっぷりとかそういうところは同じなのに、と思ったんだけど。
みをつくし~でちょっと感じたのは、つまりビュッフェは誰が何を食べるかなんて考えてなくて、ここに並んでるのは「わたしに」作ってもらった料理じゃないからなのかな~?なんてね。
容赦ない(笑)おかわりに耐えられるように、わっしわっしと野菜を刻んでがががーっとドレッシングで合えて、どさっと出して。
悪いことというわけじゃないけど、荒れた態度はそのまま料理に出てしまうような気がする……ということは、わたしが最近作ってたご飯もきっとそうなんだろうな。

日常的には難しいんだけど、ゆっくり、ていねいに、たのしく、ごはんを作って食べることができる時間を持たなきゃね。


早食いだから、そこらへんも直しつつ。
(また一昨日、魚の骨をひっかけて痛い思いを……)