あちこちからいいにおいがするようになりました。秋の金木犀とならんで初夏には梔子の香りが季節を感じさせてくれます。白い花なのにすぐに黄色くなって美しい白は短い間だけです。♪今では指輪も回るほど やせてやつれたおまえんのうわさ♪白い可憐な花が連想させるのでしょう。花のみが黄色の着色料になるのは近年まで知りませんでした。
最新の画像[もっと見る]
- Gimpで 8年前
- Gimpで 8年前
- 新年 8年前
- gimp とparafla で昔の風景 8年前
- paraflaでクリスマス 8年前
- まさか! 8年前
- ねずみ男 9年前
- 大イチョウ 9年前
- 大イチョウ 9年前
- 桜散る(3) 9年前
思い出します・・・
くちなしの実で栗きんとんに柔らかな黄色を
つけます、綺麗な色になりますヨ~~
この写真から、、、香りが、します。
花の色が、こんなに白いのに、梔子色は、果実で染めた方の色、濃い黄色を、言うみたいです。その実を煎じてた、お汁で、炊く、
ご飯を、梔子飯・・鮮黄色ご飯です。
梔子飯はどう読むんですか?くちなしめし?
エキウムによるハチミツが大変甘く、しかもすっきりしているので、これを使いスイーツを作ったり、
蜂蜜が西宮の特産品になってるそうですね。
機会あれば、一緒に食べに行きたいですね。いかがですか?
私は今からまさにそのロールケーキを食べに行くところです。なんせまだ90Kgしかないから
貴重だと思います。