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奥久慈旅行#03-大子温泉やみぞ

2011-08-15 10:33:18 | 国内旅行記
↓大子温泉やみぞ(茨城)
異国情緒あふれる写真と旅行記|KaycomDESIGNより
 


旅行期間:2011年8月11日~12日


大子町は袋田の滝にも近く、久慈川沿いにあるのどかな町です。
そして、大子産のコシヒカリが日本一に輝いたお米どころでもあります。
今の時期、いたるところに綺麗な田んぼが広がっていました。


鮎も釣れる久慈川

 


トンボが飛んでいた


今日の宿は久慈川を渡ったところにある、

大子温泉やみぞ

です。
やみぞという前の由来は、

茨城・栃木・福島の3県にまたがる八溝(やみぞ)山系から、その名を付けました。
(HPより)

とのこと。
こちらもやはり地震で被害を受け、7月1日にリニューアルオープンしたばかり。
ロビーに入ると大きな窓から広い庭(ミニゴルフ場)と緑の山並みが見えました。

 


今回の部屋は3階の一番端っこの洋室で、窓からの景色は抜群です。

 




汗をたくさんかいたので、さっそくお風呂へGO。
一番にチェックインしたので、貸しきり状態でした。
お湯は無色透明で匂いもありません。
ここは「りんご風呂」が有名なのですが、それは9月からということで残念。

 




日帰り温泉も可能で、浴場の入り口には大きな休憩所もあるので、
八溝山の登山の帰りに寄るのもいいかもしれません。

さっぱりしたあとは、夕食まで部屋でのんびり。
父は休憩所にあったマッサージを堪能していました。

さて日も暮れ始め、綺麗な夕焼けが山並みを染める頃、楽しみにしていた夕食です。
1階の食堂へ行くと、私たち以外に一組しかいませんでした。

テーブルにはお品書きが置かれ、結構な数の料理が書かれています。
私たちが頼んでおいたのは「常陸牛会席」。
他にワインを一本追加しました。

 


さっそく先付けと前菜が運ばれてきましたが、その綺麗さにびっくり。
ここは公共の宿で安いので、正直ここまでのを期待していなかったのですが、
これはこの後からも楽しみです。


そら豆の冷製、刺身こんにゃく、ハーブ豚、夏野菜、ばい貝


料理はどんどん続きます。


お造り 三点盛


常陸牛の冷製


奥久慈の蒟蒻、鱒と野菜のマリネ


鮎塩焼


季節の天ぷら


牛陶板


ご飯(大子産コシヒカリ)、漬物、しじみ汁


フルーツのジュレ掛け


鮎の塩焼きはやっぱり絶品で天ぷらもサクサク。
そして日本一のコシヒカリは甘くもちもちで間違いない美味しさです。
お刺身はちょっと鮮度がイマイチでしたが、
全体として種類も多くボリューム満点で大満足でした。

地震当時、ここで勤務中だった仲居さんとお話ししたのですが、
本当に震度7にも8にも感じるくらいものすごい揺れだったそうです。
その後、放射能とかの影響もあり、
板長さんたちも安全で美味しいものをと色々工夫されたとか。

スタッフのみなさんが一生懸命おもてなしをしようとする気持ちが伝わってきて、
本当に応援したいなと思いました。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆっくりと出来て良かったですね。 (夢咲案内人)
2011-08-15 19:59:40
♪今晩は。\~o(^-^)o~¥
♪平日は時間が取れず拝見できません。
♪今宵は時間を取り、ご訪問の御礼です。

♪ご無沙汰致しております。
♪平日はなかなか時間が取れず拝見できません。
♪今日は時間を取り、日頃のご支援の御礼です。

奥久慈の袋田の滝の近くのキャンプ場で合宿をした覚えがあります。穏やかなのんびりしたところでした。懐かしい思い出です。
温泉でゆっくりとされたようですね。食事もしっかりとした誠実さを感じる料理ですね。続きも拝見します。。☆(=^・^=)☆。
Re:ゆっくりと出来て良かったですね。 (kaycom)
2011-08-15 20:36:45
夢咲案内人さん
私が泊まったホテルでも合宿をしている高校生がいました。
このあたりはそういうのが多いのでしょうね。
とてものんびりできました♪

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