1月31日(水曜日)、5年生の調理実習の様子です。メニューはごはんとみそ汁です。おうちではボタン一つで炊飯器でごはんを炊きますが、今日はお鍋で炊きます。さらに、みそ汁は煮干しできちんとだしをとります。おいしくできるでしょうか。
煮干しの頭とはらわたをきれいに取り除きます。
具材の皮もむいて、しっかりと準備します。
上手に切れていますね!
おみそをといて…。
おわんによそうとできあがりです!
一方、ごはんもみそ汁づくりと同時に炊きあげました。
ぐつぐつとどんどんごはんが炊けてきました
じーっと見守る子どももいました。普段、炊飯器の中の様子を見ることはできません。お米がごはんになる様子をしっかりと見ておきましょう。
上手に炊けました~♪おいしそうにふっくら炊けています!
「おいしい!」「おこげ、初めて食べたけどおいしいやん。家ではおこげできひんもんなぁ。」「みそ汁、温まるわー。」うまくできたようです。
今日のメニューはおうちでもすぐに実践できますね。ぜひおうちでも作ってみてください。また、みんなが普段から食べているごはんも一生懸命に作ってくれている人がいます。感謝しながら残さず食べましょうね。