広島駅に時間通り到着しました。大和ミュージアムに向かってバスに乗りかえて出発です。バスの中にも、新しい生活様式、感染予防の対策がされていました。
大和ミュージアム到着しました。戦艦の歴史とともに戦争当時の暮らしもわかる施設です。子どもたちは熱心にメモを取りながら見学していました。
見学を終え、宿舎に向かいます。天気は雨です。
広島駅に時間通り到着しました。大和ミュージアムに向かってバスに乗りかえて出発です。バスの中にも、新しい生活様式、感染予防の対策がされていました。
大和ミュージアム到着しました。戦艦の歴史とともに戦争当時の暮らしもわかる施設です。子どもたちは熱心にメモを取りながら見学していました。
見学を終え、宿舎に向かいます。天気は雨です。
10月21日(水曜日)5年生がお米を炊いて、おにぎりを作る調理実習に取り組んでいました。上手に炊けたかな?
炊きあがったご飯をラップでおにぎりにします。中庭で「いただきます。」後で洗いやすいようにお鍋には水を入れておきます。おうちでもいかせるといいですね。
午前のプログラムを終え、宿舎最後の昼食です。最後のメニューはこれです。昼食を終え、一路大阪へ向かいます。到着時刻はメール配信でお知らせします。多くの思い出を胸に萱野小に戻ります。
昨夜のキャンドルファイヤーです。13:10分出発しました。到着は16時の予定です。正確な時間はメールでお知らせします。ブログはこれが最後の配信です。
入浴の後は、夕食です。今日のメニューはこれです。広い食堂で「いただきます」
夕食の後は,講堂でキャンドルファイヤーを行います。
しっかり睡眠をとって明日に備えてくださいね。これが今日の最後の発信になります。
昼食後、沢登のかわりに、敷地内オリエンテーリングをしました。山の中をグループでポイントを見つけて歩きます。
宿舎に帰って、入浴です。
5年生みんな元気にしています。