4月28日(木曜日)2年生が給食のグリーンポタージュスープになる「えんどうまめ」について学習しながら、さやとまめの仕分けを行いました。まずは「えんどうまめ」について学習です。「旬」について学習し、ちょうどこの時期が「えんどうまめ」が一番おいしい季節です。
さて、「えんどうまめ」はどっちかな?
学習が終わると、いよいよ「さや」と「まめ」を仕分けます。
「8個も入ってた!」「大きいのと小さいのがある!小さいのはあかちゃんかな?」観察しながら、つぎつぎ仕分けていく2年生。
たくさんあった「えんどうまめ」もみんなでやればあっという間。
仕分けが終わると給食室へ。こぼさないように、一生懸命に運びます。
調理員さんに大きな声でごあいさつ。「よろしくお願いします!」調理員さんは笑顔で「はい!」と答えてくれました。
待ちにまった給食の時間。グリーンポタージュスープの登場です♪
みんな笑顔で「おいしい!」「絶対おかわりする!!」と、いつも以上に、にぎやかな給食時間になりました。