4月28日(木曜日)2年生が給食のグリーンポタージュスープになる「えんどうまめ」について学習しながら、さやとまめの仕分けを行いました。ちょうどこの時期が「えんどうまめ」が一番おいしい旬の季節です。
「小さい赤ちゃんのおまめさんがあったよ!」「これは大きいからまめがたくさん入ってそう!」など、子どもたちは楽しそうにむいていました。全校児童分を2年生がむきます。
このあと、給食室できれいに洗浄して、グリーンポタージュに調理していただきました。いよいよ給食の時間です。
「おかわりのひとー!」みんな一斉におかわりをもらいにいきます。
ポタージュスープ、とってもおいしかったですね。全校児童分のさやえんどうを頑張ってむいてくれた2年生。ありがとう!