7月19日(木曜日)5年生が夏野菜を使ったピザづくりに挑戦しました。今日はJA大阪北部農協の職員さんにもご協力いただきます。みんな準備はいいですか?
みんなが一生懸命学校で育てたプチトマトや、鮮度抜群の箕面産ピーマン、なすびが並びます。包丁を使うときは「猫の手」ですよ。みんな上手に切れるかな?
上手に切れたら、ピザ生地(餃子の皮です)の上に、ケチャップを塗って、野菜を盛り付けます。色鮮やかで見ているだけもおいしそうですね。
盛り付けが出来たら、オーブンに入れます。早く出来ないかな?みんなソワソワしています。
チ~ン!出来上がりです。野菜はジューシー、皮はパリッパリのおいしいピザができました!
みんなでいただきま~す!パリッと香ばしい音があちこちで聞こえます。野菜の瑞々しさとよく合ってとても美味しいです!すこし野菜が苦手な子どもも、これなら美味しく食べられますね。
箕面産の野菜は給食でもたくさん使用しています。みんな野菜をいっぱい食べて、元気に夏を乗り切りましょう!JAさん、ご協力ありがとうございました。