4月27日(金曜日)2年生が今日の給食の食材であるえんどう豆の下ごしらえをがんばりました!
まずは、学習です。えんどう豆のこと、豆の取り出し方、命をいただく感謝の気持ちなどについて学習しました。
さっそく作業に移ります。全校児童分の食材なので、その量の多さにびっくりです。班で協力して頑張ろう!
さやのかたさを感じたり、香りをかいだり、色を楽しんだり、さやを振ってみるとコロコロと音がしたり・・。五感を使って作業を進めます。
栄養士の先生もみんなの頑張りをほめてくれました。
一つの班でこれだけの豆になりました!
クラスで合わせると、こんなに!これは2組さんがむいた分です。
給食室に持っていきました。「よろしくお願いします!」「はい、ありがとうね」
さっそく、調理にとりかかってくださいました。
子どもたちは振り返りをしました。
さぁ、待ちに待った給食の時間です。あつあつのグリーンミルクポタージュ!とってもおいしそうです。
最後の五感、味を楽しみます。
自然の恵みに感謝。命をいただくことに感謝。一生懸命に作ってくれた人に感謝。みんなで協力できたことに感謝。食べることは生きる事、生きていることに感謝ですね。