今日、4月24日(金曜日)から、1年生の給食が始まりました。待ちに待った給食に子どもたちも大喜びです。初めての給食のメニューは何かな?
でも、その前に、まずは、先生から、給食の約束事などを教わりました。
机をグループの形に移動して、手を洗います。
給食当番の友だちは、エプロンとぼうし、マスクを着用します。
今日は、たくさんの先生が手伝ってくれました。1年生のみんなも、協力して、とても順調に給食の用意ができましたね。
さて、今日のメニューは、ごはん、ミルク、ビーフカレー、福神漬け、フルーツカクテルです。今日から約2週間、ごはんには、箕面産のお米が使用されます。
用意も整ったところで、みんな揃って「いただきますっ!」
たくさんの友だちが、おかわりをしていました。
ごみが散らからない工夫も、先生から教えてもらいました。
完食!
「ごちそうさまでしたっ!」
食べ終わった後、6年生が、リサイクルのための牛乳パックの洗い方を教えてくれました。
給食当番は、給食ワゴンを返しに行きます。
食後は、歯みがきをします。
みんなで食べる給食は、とてもおいしかったね。これから毎日、たくさん食べて、すくすく大きくなろうね!