こんにちは。今週末は、『春の家族かわな探訪会』が開催されます。自然観察や椎茸(しいたけ)の菌打ちに挑戦してもらいます。今日は、その事前研修を所員で行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/61/945ac521e62303818d19f6165c8b2a0e.jpg)
1枚目の写真は、ベテランの所員が説明している様子です。コナラの木を使用します。クヌギやアベマキの原木も利用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/131337f70c2eb9ff2834fe8168d9b5ed.jpg)
電動のドリルで穴を開け、椎茸の菌を打ち込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7a/fb047a9f1124d818d5e4172bc1a63a41.jpg)
プラスチックのハンマーで椎茸の菌を打ち付けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/30/c2d18f2be22050d1f2385eb5847ce9c7.jpg)
菌を打ち終わった原木は、日陰で仮伏せをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b1/d5f97d21d5cfcc6551e10fbee7460cdf.jpg)
さらに、ビニールシートをかぶせて湿度を保ちます。
今日、菌打ちをしたほだ木から、椎茸ができるのは、2年後です。おいしい椎茸ができますように…。(こ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/61/945ac521e62303818d19f6165c8b2a0e.jpg)
1枚目の写真は、ベテランの所員が説明している様子です。コナラの木を使用します。クヌギやアベマキの原木も利用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/131337f70c2eb9ff2834fe8168d9b5ed.jpg)
電動のドリルで穴を開け、椎茸の菌を打ち込んでいきます。
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プラスチックのハンマーで椎茸の菌を打ち付けていきます。
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菌を打ち終わった原木は、日陰で仮伏せをします。
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さらに、ビニールシートをかぶせて湿度を保ちます。
今日、菌打ちをしたほだ木から、椎茸ができるのは、2年後です。おいしい椎茸ができますように…。(こ)