ブログ暫く熟成中♪

「かっちゃまん」です♪

日出屋@都島

2009年03月21日 | ラーメン
学生時代に良くお世話になった 第一旭
時々 あの醤油ラーメンが無性に食べたくなります 

以前はあちこちに在ったのに…(汗)

そんな時によく、行っていたのが二両半

何だか似てるな~ って思ってたら、京都「第一旭」たかばし本店 からの暖簾分けのお店なんだそうで
(ちなみにWikipedia には載っていませんでした(大汗))

そんな二両半・都島店が一昨年突然閉店した(大汗)  …と思ったら、新たに新装開店(07.10.4)したのが…
『日出屋(ひでや)』


ラーメンがどんな風に変わったのかな~ と思ったら… 

同じ(笑)

店の名前が変わっただけで、ひと安心(チョット値上げしたかな~)
 

いつもの様に醤油ラーメンの半ちゃんセットを食べようと思ったら…

何々~~~ 
 
今月の16日から つけ麺 を始められたとな~ 

これは、いっとくしかないでしょ~ 

半ちゃんをセットで  


暫し後に登場した麺は… 普通のラーメンの麺より太め 


何でも「つけ麺」用に小麦と熟成時間・太さを変えてるとの事で

まずはそのまま食べてみると、のどごしgoo! 

つけ出汁は「濃厚魚介豚骨スープ」との事


いつもの醤油ラーメンのイメージが強いので、どんな出汁か取りあえず飲んでみると…思ってたよりはアッサリで粉ガツオの風味が

  つるつるの麺と相まってあっさりと完食…

こんな事なら大盛りにしとけばよかったよ~ 

ちなみに唐揚げ・小 と 餃子も頼んでおりましたが~(笑)
 

最後に出汁を持ってきて下さるって、スープ割りで…そんなに濃くはないので、割らなくても大丈夫かも)


 

久々のラーメン    ごちそうさま~ 





ちなみに昨日も本日も朝うどんを食べておりますが、毎度の事なので…
省略~~~ 




コメント (6)
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