50歳の育児日記

うつ状態になり休職、復職
子供の誕生、Uターン・・
50代を目前に授かった子供の育児を中心に日々の暮らしを綴ります

そして誰も何もしなくなる!? ~NHKドキュメンタリーWAVE 訴えられた科学者たち~

2012年08月19日 | 映画マンガ書籍、テレビに芸能も
かなり衝撃的な内容でした

NHKドキュメンタリーWAVE 8月18日放送の「 訴えられた科学者たち ~イタリア・地震予知の波紋~」

群発地震が大地震の予兆じゃないかと、不安になる住民
これは、大地震の兆候だと喧伝する、主流でない地震予知科学者
行政が、専門の科学者を集めて見解をまとめる

群発地震が大地震の予兆である可能性は低いと、行政が発表し、テレビと新聞が報道

そして、大地震が発生し、壊滅的な被害を受ける


生き残った住民は、政府の「安全宣言」を信じて避難しなかったので、被害が増大した、と
「安全宣言」を発表した行政の責任者と科学者を『殺人未遂』で訴えている、という内容です


これで科学者が有罪になったら、きっと誰も地震予知なんて研究はしなくなるでしょうね


行政の「安全宣言」を信じたから家族を失った、訴えたい気持ちはわかるのですが、相手は自然現象なんです。
科学は、いつの時代もすでに何でもわかっているように錯覚をしがちですが、実は何もわかっていないのがホントのところ
群発地震が大地震の予兆だと喧伝している科学者も、他の地震の全てを正確に言い当てているのであれば、無視した学会に問題はあったのでしょうが、果たして精度はどのくらいなんでしょうか。

また、いたずらに住民の不安を煽り、パニックを誘発するのがもっと恐いと思うのです
むしろ、昔から周期的に地震がくる地域のようですから、耐震基準の整備や、耐震補強を優先すべきだったのでは、というようにも感じます。

いずれにしても、科学者を責めるのは、かなり無理があるように感じました。

おそらく、無罪判決が下ったところで、市民は納得しないでしょうね
かといって、有罪なら科学者は、きっと何もしなくなるでしょうね
裁判の結果、果たして何が得られるんでしょうか


医療の世界でも重量道に加え訴訟を恐れて、極端になり手が少なくなっている科もあるという話を聞きますよね
教育でも、訴訟は少なくても、いわゆるモンスターペアレンツの存在が、教師を蝕んでいるようです。


行政のやることに、失敗はありえない
客ののぞむモノは、全て希望通り与えるのが当然

はたして、ホントにそうなんでしょうか

なんでも、簡単にあたりまえのように手に入ると錯覚しがちな現代
感謝をしなくなった私たち
いろんなことを、少し考え直す時期なのかもしれなないですね




エアコンが無い暑さにやられる

2012年08月19日 | 復職、そしてその後の日々
夏休みに帰省してきました

私の実家は北陸の片田舎で、夏の日中は暑くなるのですが、朝夕は涼しくなるし、田舎の家で敷地が広くて窓を開けっ放しにすれば、エアコンなくてもしのげるかなって感じのはずだったのですが・・・


自宅で使っている温湿度計が便利だなと感じていたので、老齢の両親が熱中症にならないようにと、買って帰省しました
連日、日中のリビングは32、3度、湿度は65~70%

これは、熱中症に気を付けねばならない数字なのですが、冷房器具は扇風機だけ・・・
両親は、暑いね~といいながら、普通な感じなのですが、私はちょっと耐えきれず、2日ほど体調が悪くて、夜になると頭痛がして9時、10時ころには寝てしまいました。
日中、エアコンの効いた車での外出が唯一の救いでした。


子供のころ、こんなに暑かったっけ?
それとも、エアコンに慣れきって、暑さに対応できなくなっちゃった?


少し暑さに慣れてきたころには、もう帰ることに
自宅に帰ってきて、エアコンが有難かったことといったら・・・


これでいいんだろうかと、すこーし疑問を感じつつ、熱中症になっちゃったら、元も子もないしねと開き直り、今日もエアコン三昧です

は~、早く暑さ一段落しないかな~

やってみたら美味かった ~桜エビ枝豆ごはん~

2012年08月19日 | 美味しいかも
テレ朝「日曜芸人」、ゆるさがますますいい具合になってきました。
相変わらず、ゲストないがしろなところも良いですね

先週の放送は、太陽熱クッキング
ゲストは、どこの売れないアイドルだろうと思ったら、大学でたばっかりの料理研究家だとか
売り出し中なんでしょうかね、クソ暑い中の野外ロケ、大変そうですね
なるほど、このくらいのゲストで丁度いいのかも


さて、番組中で調理していた「桜エビ枝豆の炊き込みご飯」
色合いといい、仕上がりといい、うまそ~

これは早速、うちでも作ってみよう!

桜エビを買ってきて、枝豆を塩ゆでして
2号の米を研いで、炊飯器にいれ、水は1合ちょっと分
前に買って、少し不発だった煎り酒を大さじ1杯
めんつゆを小さじ半分、塩ひとつまみ

枝豆は、最初から入れるんだそうですが、少し歯ごたえが欲しいと思ったので、私は炊きあがった後に入れて蒸らすことに

炊いている途中から、桜エビのい~い香りが・・・

炊きあがり



いや、これは美味そうだ
昨日は花火だったので、ベランダから花火を眺めながら食べられるようにおにぎりに


塩味が絶妙でした。
これは定番になりそうな簡単炊き込みごはん


桜エビといえば、川崎駅の駅ビルの入る桜エビのラーメン
かなり期待して食べたのに、ただしょっぱいだけ・・・・
あれで商売になるのなら、この炊き込みごはんは十分売れるんじゃないかしら・・・

そんなことを思いながら、おにぎりをほおばりました